看云识天气作文
“腾云似涌烟,密雨细如丝。”诗中描绘的云和雨紧紧相依。“晴朗的天空万里无云”这云又和太阳相去甚远。云,千变万化,它时而是一道美丽瑰奇的风景,时而变成我们识别天气的好帮手。正是靠着这位好帮手,我帮助我们全家躲过了很多次雨的“淋浴”呢!
暑假的一天,我们一家三口兴致勃勃地准备出外游玩。早晨,我推开窗户,看见天空中漂浮着几朵白云,这些云细致而分散,呈现一丝丝具有纤维组织的柔丝般的光泽。这些云,如轻薄的丝绸,如洁白的羽毛,如曼妙的轻纱。阳光透过云朵,照进窗子,让人神清气爽!真是个好天气!妈妈走进房间问我:“今天天气很好吧?”我点点头,想起科学课上学习的云的知识,马上开始卖弄起来。我指着天上的云对妈妈说:“你看那些云,如细纱一般轻薄,那可是最轻盈、站得最高的云,它叫卷云。它可是由高空的细小冰晶组成的,它的冰晶比较稀疏。你看它是不是色泽洁白并具有冰晶的亮泽呢?它可是晴天的象征呢!”我滔滔不绝,口若悬河。妈妈满意地点点头,笑眯眯地说道:“好啦!我的气象专家,一路上你可是我们的气象播报员哦?”“没问题!”我胸有成竹。
到了景区,我们徒步欣赏着风景,蓝天、白云、青山、湖水交织在一起,编织成一个梦幻般的世界。不知不觉,到了中午,我们来到一个亭子里,拿出自带的食物,开始狼吞虎咽地吃起来。我啃着面包,把握住这一点时间,开始我“气象员”的观察工作。我抬起头,望向天空,不禁一惊:早上那丝丝缕缕、如丝绸般轻薄的云哪里去了?眼前的天空已经暗了下来,云浓而厚,臃肿庞大。这些云如高耸的山岳,顶部有些冻结,轮廓模糊,底部十分阴暗,铺天盖地般地压了下来,真可谓“黑云翻墨未遮山”啊!是啊,六月的天,如孙猴子的脸,说变就变啊!爸爸看我若有所思的样子,就问我:“怎么啦?”我指着云,对爸爸说道:“老爸,你看那云厚而重,那可是积雨云。你仔细观察积雨云,那顶部是不是有点冰状化?那可是暴风雨要来的征兆”。“我相信我家的气象员。”爸爸乐呵呵地说。于是,我们一家三口早早找到一个最近的避雨场所,等待暴风雨的来临。
大约一刻钟,只听雷声轰隆隆地滚动着,声音沉闷又迟钝。闪电划过天际,在那破棉絮似的黑云上燃烧着。积雨云越来越长,云底变黑,云峰模糊。大雨倾盆而下,铺天盖地般地畅快淋漓。云弥散之后,耳边依旧回响着雷声。
看着那些奔跑在雨中的落汤鸡一般的人们,再看看清清爽爽、悠然自得的我们,我的心底油然而生自豪感:“看云识天气,真好!”