喜欢看云,蓝天上的白云。看着云,内心便会一片明净,任由思绪如浮云在天际飘游,那是无阻拦的飘浮,那是自由的飘浮,那是没有约束的飘浮,那是快乐逍遥的飘浮。古今中外,千秋万载、万水千山、任意东西、任意挥洒、尽情思索。因为没有了时间与空间的限制,完全身心放松,心灵深处的东西,只要蓝天能够明白,只要白云能够理解,我已经心满意足。
大美不言,顺乎自然,无拘无束,岂不快哉?山间明月、江上清风、大漠孤烟、长河落日、为何美,为何妙,在于自然。就像那渺渺蓝天悠悠白云般般的纯洁明净,任情任性,率真率直,没有虚伪没有做作,没有无奈与无力,云在天际自由的舒卷着或飞或停、或来或去、或聚或散、或分或离。最是那聚散时的仙姿,最是那吸吸若来、吹吹若去的意境,让人为之遐想翩翩。在那白云深处,一定有世外仙人,声声仙乐,双双白鹤与天为友,与云为伴,以清风唤酒,以甘露消渴,摆脱那尘世的纷争,抛弃那欲望的困扰,还归太虚,顺化自然。脱离俗世的纷争,倒悬之凄苦,得者,时也。失者,顺也。安时而处顺,哀乐不能入也。此古之所谓之悬解也。更不知,此世间,有何人能懂,但蓝天已懂,白云已懂,云中仙人已懂。若为名利破,太虚任遨游。白云便是在那太虚中遨游的精灵,任意变幻,姿态万千,似蓬莱仙山,似亭台宫阙,似轻羽般自由自在。喜欢看云,蓝天上的白云。看着云,心就会飞上高高的云端,任由情感无边无际的奔流,那是没有压抑的奔流,那是没有掩蔽的奔流,那是自由的奔流,我可以肆意的抒情,尽情的抒怀。
一切都是那么和美,一切都是那么纯洁,它让的我心胸为之涤荡,它让我的灵魂得以升华,它使我的愁思得以解脱,它使我的情感得以宣泄,有它,便看到了光明,抽出生机栽种希望,生命更加美妙,更加昂扬。年少的梦想,化成了明净的水面,锦绣的文章,变成了奔涌的波涛,我的情我的意,我的魂我的心,在白云的映衬下化作夺目的彩绸,在浩渺的蓝天中轻盈飞舞,让那汪汪清泉、粼粼湖面都投有她的风姿,飞越大江南北、长江内外、冰雪边塞,葱茏海岸,将那里的倩影拥抱。高山为我作证,大海为我扬帆,蓝天为我欢唱,白云为我飞飏。一切皆于这无阻拦的自由,一切皆由于伟大奇妙的自然。喜欢看云,蓝天上的白云。年年岁岁,岁岁年年。