天空作文
院墙外的天空,高远辽阔,风轻云淡。
此刻已是夜深人静,而我却辗转反侧无法入眠。拉开窗帘,月华如洗,映得桌上的棋盘棋子温润如玉。暂时撇开沉重的分数和那句噩梦般的话:“你正在失去你语文的优势!”我坐在棋盘前,从厚厚的棋谱中找到日本第一棋士本因坊秀策的一盘对局,在昏暗的台灯下摆起棋谱。黑白玄色,金石之声令棋局更显神秘,我的眉头越皱越紧:黑子仿佛筑起了高高的院墙,下得滴水不漏。而执白的秀策,棋型则十分零散,大有几分好高骛远之意。形势显然对黑棋有利啊!秀策这种水平,怎会在布局中犯下如此荒唐可笑的错误?亦或是另有所图?我百思不得其解,带着满脑子的疑惑坠入梦乡。
再次睁开眼睛,就不得不面对新的一天。来到班里,听见大家在热火朝天地讨论语文期中考试,我隐约觉得那些眼神中,藏着丝丝讥讽:你不是“语文天才”么,怎么也有名落孙山之时!我阴沉着脸走到座位前,重重地坐下,把头闷在臂弯里。就让这臂弯变成高高的围墙吧,把自己严严实实地挡住!可是那团揉皱的试卷在我的脑海里翻来滚去,怎么也挥之不去。
好不容易过完一天,我狂奔回家,企图在奔跑的颠簸中甩掉所有人的眼神。棋局未了,棋子闪烁着清冷的光辉,一场没有硝烟、惊心动魄的战争正悄无声息地潜伏于棋盘中。强烈的好奇喷涌而出,接下来又会发生什么?于是,我翻开书,执子,落子,演绎着那神秘莫测的对局。渐渐的,我不由得张大了嘴巴,眼睛仿佛要迸出眼窝——原本散乱的白棋,在秀策缜密的计算下慢慢变得坚不可摧,好高骛远的阵势渐渐显得威严妥帖……前所未有的震惊充斥心间,我看到看似坚实的黑棋阵营在白子的攻势下显得脆弱又渺小,就好像……院墙外的天空!对,院墙外的天空,高远辽阔,风轻云淡。
喜悦在心头激烈地冲撞着,我深深地吸气,脑海中顿时充满了新鲜的活力和思想。坚实的院墙或许能带来一时的庇护,但终究是逃避不过现实的。如果能像秀策执白子那样,目光长远,不戚戚于一时的成败,打破院墙,那院墙外的天空就属于你,那份大气磅礴的高远辽阔就属于你!
再看分数时,似乎也没有那么压抑了;提笔分析时,也不再逃避自己的失败了。我知道,逃避是懦弱的体现,而我,现在,需要勇敢地面对!
打破院墙,真的能看到那么高远辽阔、风轻云淡的天空。