台风的作文
这几天电视正时时刻刻播放强烈台风来袭的消息,穿心台的威力不容小觑,造成人们个个人心惶惶,提心吊胆,狂风暴雨似乎没有停歇的迹象,虽然遇到学校的返校日,却因为身体微恙,发高烧有气无力而未能到校,只能有如稻草人般躺在家里休养,风雨一声又一声的狂啸似鬼哭神号,让我惊心动魄,心神不宁。
家人带着病奄奄的我去看诊的途中,眼睛所见是满目的疮痍,漂亮的街道和市容居然被破坏的惨不忍睹,东倒西歪的招牌摇摇欲坠,好像随时都要砸到人似的,被连根拔起的行道树倒在马路上的也诉说着台风夜的壮烈惨况,说时迟那时快,竟让我亲眼目睹停在路边的车子被树掉落压碎,吓出一身冷汗,回到家仍惊魂未定。前天大伙儿忙进忙出搬运的沙包,虽然收到了未雨绸缪的效果,家具不再像前几年整个‘全军覆没’,遍体鳞伤,和满室污泥的惨痛,然而爸爸的宝贝爱车却因为一时疏忽,终究是逃不过台风暴雨的魔掌,成为名副其实的中古泡水车,让他欲哭无泪有如心在淌血。
许多靠天吃饭的职业恐怕也因此而损失惨重,心里郁闷沉重,坐立难安,农民那一年半载的默默耕耘,无数汗水的挥洒以及付出,养殖渔业业者对渔塭的细心栽培,夙兴夜寐的照顾有加,却因为这短短几天的台风整个付诸流水,一去不返,捕鱼维生的人们也不知是否平安无事,能谨慎的航行过海面一堆堆的障碍、一关关的隘口。
每当耳闻有人为了观浪而被无情的大海卷走或是明知道台风将至依然冒险的登山客受困山中,需要出动大批人力搜救时都觉得他们自讨苦吃,浪费社会资源,即使有人事先对其耳提面命,再三劝导似乎都有如对牛弹琴,难道他们不知道身体发肤受之父母,应该珍惜宝贵的生命吗?许多边陲的灾区更需要受到人们个关注及协助,山上的泥石流和落石都是致命的危机,多少老爷爷老奶奶对家乡的土地有着浓厚的使命感,却被迫暂时撤离这祖先创业维艰传承的家园,多少人家破人亡,妻离子散,对未来感到茫然无助,多少幸运劫后余生的孩子没有学校可读,失去了充满欢笑与学习知识的神圣殿堂,那心灵的创伤连大人都难以承受,何况是牙牙学语天真无邪的孩子要多少的时间才能抚平呢?
台风的肆虐,简直是无恶不做,到处为非作歹搞破坏,让环境凌乱不堪,一片狼籍,大伙的作息也一团混乱,只为了让一切都恢复原状重回轨道,在左邻右舍大家团结一心的努力下,虽然费了九牛二虎之力,却也让社区变得焕然一新的气象,然而很多首当其冲的地区却无此幸运,灾后的重建是一条漫长的路途,俗话说:‘经过风雨历练的花才能长得更美,经过狂风暴雨的水手才能挺的更直’,相信大家同舟共济的互相扶持,定能克服天灾的考验,再度迎向阳光的怀抱。