绿草萋萋湛水有情作文
绵延的尽头,赛里木湖绽放出了圣光。
风,轻轻扣着山涧,我们蜿蜒在碧草,高山。三四个小时的期待,终于在这一刻兴奋地爆发了。当阳光挥洒在这块土地上时,我看见了净白的天山山脉围绕着她——辽阔的草原上,草茂花繁,湖畔林茂涧清,幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊成群,牧马奔驰。湖面轻轻地镶在冰山之中,宛若洁白松软的丝绵上搁置着一块碧绿的翡翠。突厥人和哈萨克人拥有一个凄美的传说,赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的。就在这个充满爱的地方,天水相依,静静地享受着上天恩赐我们的幸福。
没有喧嚣,没有吵杂,拥有的是掠过草原和山坡的风声和成群牛羊动情的叫声。这些雪白小东西穿梭在笔直的马路间,温柔地接受阳光调皮的抚摸。牛群则乖乖地享受着绿草依偎在身边的畅意。许多乌孙古墓严肃地矗立着,在湛蓝的天空下显得格外悲壮,似乎在讲述着这些墓主人那段英雄的历史。古丝路北道再次散发出自己当年繁华的圣光。
踏过萋萋绿草,和牵马的牧人与赛里木湖进行亲密接触。洁白的哈达落在水面,晶莹的水滴四处溅起,冰凉的湖水浸满了双手。将湖水轻触舌尖,全身顿时感触到了来自天山的清爽。沿着散落的石块攀回草原,眺望四周,发现湖水四周围绕着大片大片的森林,树干笔直、苍劲挺拔、层层叠叠织成了塔林。林下浅草平铺,野菇丛生。就当我在惊呼这些绝美的搭配时,听到了一阵惊天泣地般声音。迅速寻找着声源,双眸扫到了一群从林中奔出的骏马。真不愧是《马诗》中所描写的:何当金络脑,快走踏金秋!鬃毛在风中抖动着,四蹄在草原上尽情敲击厚实的大地……牧人一声吆喝,群马回头,重新钻进了密布的森林。
慵懒的风轻柔过我的脸颊,脑海里回忆起清朝诗人的“云磨雨洗天如碧,日炙风翻水泛红。”谢谢这片善良的土地,孕育着这些可爱的小精灵。用语言,用图画,都已经无法形容这些深深注入心里的美丽。
我,领略到了天与地相接的风情。可惜,我只是你的一位匆匆过客。若天有意,愿意赐予一个美丽的机会,那么,我一定会在来的——绿草萋萋?湛水有情!