写水的作文
哈哈,又要上科学课啦。一开始,老师就在黑板上写下了这样一行字:水会长腿吗?同学们看见这个问题都笑了,是老师搞糊涂了?水哪会长腿,又不是动物。水不就是无色、无味、无嗅、透明的液体吗,这是上节科学课学的呀。这时,老师笑着看了看我们,又在“长腿”这两个字上重重地加了双引号,这样看来,“水”肯定有新名堂。
老师终于开口了:“同学们,看了这个问题感到很奇怪吧。等老师做完了实验,你们就会明白的。”一说到要做实验,刚才还小声议论的前桌立刻来了精神,突然之间把身子坐得直直的,脖子伸得长长的,我估计他俩的眼睛肯定是瞪得圆圆的,嘻嘻——当然,我也是这样,我们都生怕会错过什么似的。
老师拿出一个盛着水的瓶子,还说:“为了让你们看得清楚些,我再加上几滴蓝墨水。”接着,把一张洁白的纸巾折叠成条形状,纸巾垂直地慢慢向下接近瓶口。我们屏息凝视,教室里静得仿佛能听到同学们的心跳声了,我感觉到我的眼球快跳出眼眶了。当纸巾的一端没入浅浅的水中时,奇迹出现了,淡蓝色的水沿着纸巾“爬”了上来,越“爬”越高,不一会儿,纸巾就变成了蓝色的了。同学们兴奋极了,情不自禁地说:“哇,水长腿啦!水真的长腿啦!”
老师又拿出一个盛着水的瓶子,把一支淡绿色的粉笔放进了水中。这一次又会出现什么奇迹呢?同学们等待着。很快,水真像长了腿似的又“爬”上了粉笔。再仔细一瞧,淡绿色的粉笔变成了深绿色的了,整支粉笔全湿了,天哪!这水真是太神奇了。
这是怎么回事呢?老师说:“这是水的毛细现象。水会沿着有孔隙的材料往上‘爬’或向四周扩散,像纸巾和粉笔都有孔隙,所以水会沿着这些东西向上‘爬’。”
哈哈,今天我学到了一个有趣的知识!