水的自述作文
我是由氢和氧两个小伙伴组成的无机物,我的名字叫水。
我在常温常压的状态下呈无色无味透明状。你若问我单不单纯,我真诚地回答:在大多数状态下是不单纯的,因为纯净水是十分罕见的。我通常是酸碱盐等物质的混合体,被人类称为水溶液,也就是我。如果你想得到纯净的我的话,你可以利用铂或石英器皿,把我经过几次蒸馏取得,可是里面也还是会掺有杂质。
我是怎么形成的呢?目前有几十种不同的水形成学说,有观点认为,在形成地球的星云物质中,原先就有我的成分;还有的观点认为,被地球吸引的彗星和陨石是我的主要来源,现在我体积和容量还在不断地增加。
我还会变魔术呢。比如我可以在液态、气态和固态之间变幻莫测。如果把我放进冰箱的冷冻室里冷冻上几个小时,就会得到我的固态——冰;如果把我放在强烈的太阳下照射,我就会变成水蒸气在天上飞来飞去,如果想更直观的看到这个过程,可以把我放进蒸锅里用高温蒸,我马上就变成了水蒸气;如果把固态冰放在常温下,就会融化成我本来的面目,你说好玩吧?
地球表面上大约有71%是被我所覆盖的,我不仅组成江河湖海,还会侵润岩石土壤,冲淤河道,搬运泥沙,我还会营造平原,改变地表形态……我的作用可大呢!
地球上的我可是个庞然大物,体积大约有13亿6000万立方公里,海洋大约占了我体积的97.2%,冰川和冰层大约占了我体积的1.8%,地下水大约占了我体积的0.9%,还有大气中的水蒸气,大约占了0.001%。
我还是人类和动植物的好朋友,他们如果少了我会很难受,甚至死亡,我也享受和他们这种紧紧相依的状态。当然我也是会有情绪的,人类十分了解我的性格,他们想了很多办法帮助我克服坏情绪,所以我也尽心尽力地帮助着滋养天地万物。