水的自述作文
大家好,我的名字叫做水。在全国各地的溪流、江河、海洋都可以见到我的兄弟姐妹。我们是最简单的氢氧化合物,无色无味是我们的特点。我们在常温下为液体,0℃时会结冰,100℃时沸腾,4℃时密度最大。
我们的用途可大了,我们可以变成无数的雨滴从天而降,灌溉庄稼、滋润农田。如果没有我们,庄稼、农田都会干枯,更别说人类了。人类生活离不开我们,我们的存在给人类的生活带来了方便。我们可以给人类做许多事情:洗菜、洗手、做饭……动植物也一样,我们天天给它们足够的“能量”。所以只要是生物都离不开我们水家族。
随着科技的发展,我们被制成墨水、饮料、冰棒等产品。现在又利用我们水资源进行发电,比如三峡大坝就是利用我们进行发电的宏伟工程。所以我们的用途越来越大了。虽然我们水家族为人类做了那么多的贡献,但有些人却在扼杀我们的兄弟姐妹。在长江边,工厂将生产过程中产生的废气、污水直接排到了长江里;人类也常常向江里扔垃圾,使我们的面貌变得肮脏了。不仅这样,有些人把我们用完后不关水龙头,让我们大量浪费。因为人类破坏环境、资源,得到了大自然的惩罚。汹涌的洪水破坏了房屋,无情的海啸严重威胁着人类的生活。其实并不是我们水家族无情,而是因为人类的破坏引起的。所以怨我们也没办法。
我们渴望与人类成为朋友,也渴望人类对我们进行保护。这样不仅为了我们,也为了人类的美好生活。
在地球上,水是分布最广的一种物质。可以说,水是四海皆为家的。那地球上到底有多少水呢?有人粗略地估计,认为整个地球的水量,包括空中、地上、地下的水,总共将近13.8亿立方公里。但是十分可惜,这些水98%是咸水,而淡水只占地球水总量的`2%。
水是无色透明的。有人说水是白色的,如果这样认为你就错了,只要拿水同牛奶比较一下就会明白,牛奶才是白色的,水是什么颜色也没有的。也可以把一根筷子插入牛奶里,我们就看不见它。再把一根筷子插入清水中,我们能够透过清水看见插入的筷子。水也是无嗅、无味的。只要分别闻一闻,尝一尝烧酒和水就能正确无误地证明了。烧酒有酒的气味和味道,而水却什么气味和味道也没有。水还是无形的,若把水倒入杯子里,那水就是圆柱体的,倒入箱子那就是正方形的。莫它没主张?不,是它随机应变。
因此,在一般情况下,水都是无色、无嗅、无味、无形的。
但是这也并不代表水永远都一个样。你看大海和湖泊,不就是泛蓝碧绿吗?这是由于阳光的作用。阳光中的红光、橙光和黄光这些较长的光波被不同深度的水吸收了,蓝光、紫光和一部分绿光的波长较短,一遇到水面便四面散开或反射回来。所以湖水蓝中透绿。海水更深,散射、反射的蓝、紫光更多,就泛碧蓝色了。
水是构成人体的重要成分,约占成人体重的60—70%。血液中含水量达90%以上,因此大量丢失水分,会导致死亡。我们进食后,吞、消化、运送养份、以至排泄废物,各个环节都需要水的帮助才能顺利进行。水能润滑关节,例如水可防止眼球过乾、唾液和胃液能帮助消化。水也能调节体温,透过排汗能带走体内过高的热量。多喝水还可以降低尿中的钙浓度,钙浓度过高可能导致结石。
然而我国北方水资源开发程序已超过50%,导致河道断流和湖泊萎缩;南方水网地区污水超标排放,造成水体污染;西北干旱区大量挤占生态用水,沙漠化趋势蔓延;西南山丘区坡陡田高水低,水资源开发利用工程艰巨。整体上,我国已经陷入了水资源危机,正是如此才呼吁珍惜水资源的吧。