近年来,“五水共治”已成为一个热门话题。何谓“五水共治”?即指治污水,防洪水,排涝水,保供水,抓节水。这言简意核的标语,实实在在地反映了当前存在的问题。
偶然的一次,漫步在外婆家的小河边,印象中这条小河原本是清澈见底的,河里边也是成群结队的鱼儿。而现在,我眼前却是另一番情景:原本清澈的河水变成了浑浊的灰黑色,能见度很低。原本干净的河道上堆满了各种生活垃圾;河上漂浮着各种“绿色水生”植物:浮萍、水葫芦等。我的鼻子边还不时飘来一股恶臭,面对污染如此严重的河流,我默默无语。
我觉得我们应该努力保护我们的生活环境,努力减少生活垃圾的乱排放,我们要充分利用广播、橱窗报等宣传手段,宣传防污知识。另外,我们要大力提倡使用无磷洗衣服,因为洗衣服中的磷成分会使水体富营养化。
我们周边还存在着非常严重的水资源浪费情况,如:在学校中有些小朋友不及时拧紧水龙头,让水一只滴着,积少成多,浪费的水量就直线上升。现在,还有很多偏远山区的小朋友无法享用到水资源,他们还在使用井水,而我们身边浪费水资源的情况却层出不穷,这难道不能引起我们的重视吗?
这些污染、浪费情况都是日积月累的,日复一日,年复一年,所积压的问题也越来越多,我们的生活环境也越来越差。在生活中,我们要提醒身边的家人、朋友,节约水资源,坚持水的循环利用,如将淘米的水积攒下来可以浇花;天然的雨水也可以用来清洗蔬菜等。我想这些做法至少能减少一点水资源的浪费。
朋友们,众人拾柴火焰高,让我们携起手来,从我做起,从点滴做起,合力保护好每一滴水,每一条河,每一处环境,共同为建设文明、和谐、绿色、环保的社会贡献自己的力量,让我们一起做环境的倡导者,共同建设我们的美好家园。