一杯水作文
今天,由于中小学合并,老师要重新评选班干。我认为我一定能当班长,可是,李老师却让我当学习委员。真把我气个半死,差点没在教室里哭出来。我当它是一个耻辱,一个罪过,没当上班长,就是一个耻辱。这时的我,好像是从美妙的天堂一下子跌到了阴森的地狱,之前的自信全没了,整个人像是个血液被抽干了的躯壳,轻轻一碰就会粉身碎骨。我实在是太伤心太难过太气愤了,甚至有调班的念头,以免受这班的气。
回到家,我闷闷不乐地坐在沙发上看书。我看到一则故事,这个故事,名字是《一杯水的重量》。
一个教授举着一个水杯问台下的听众,这杯水有多重。众人的回答是20~500毫升。教授说:“不管这杯水是20毫升,还是500毫升,如果举的时间只是1分钟的话,500毫升根本不成问题;如果举上一个多小时的话,20毫升的水也会让你腰痛手酸。如果把杯子放下,休息一会再举,那么,你就会感觉到很轻松。”
是啊!生活、工作、学习也是如此。如果一天到晚的工作,在白天忙完之后,夜晚也带回来,那么,你的压力就很重。相反,如果休息一晚上,第二天再接着去工作,你不是就轻松许多了吗?有的人为了成功盲目地生气、工作、学习,整个身心都得不到放松。如果你休息一会儿,你就感觉到事半功倍,效果不是更加好吗?
我也是一样。换个角度去想:“不就是个位置嘛,学习好就可以了,将来还能考上北大清华。”
一杯水,却隐含多么深奥的道理啊!