关于滴水作文
你曾经注意过吗?石缝间常常会有一两滴晶莹的水珠缓缓地坠落下来,久而久之,竟然把坚硬的岩石都滴穿了,滴水可穿石作文。表面上看来,这是一件令人难以置信的事,但是其中的道理却非常简单。水滴并非是依靠着奇迹和幸运才滴穿岩石的。俗话说:“滴水穿石——非一日之功。”柔弱的水珠要想滴穿坚硬的岩石,就必须耗费全部的精力和心血,并且要经过相当长的时间才能修成正果。那么,究竟是什么原因让那微不足道的水滴能有如此之大的勇气呢?是坚持不懈的毅力,是持之以恒的精神!既然滴水都能穿石,那我们为何不能靠着自己的努力而实现梦想呢?只要我们不怕苦、不怕累,始终对自己的目标抱以坚持不懈的态度,相信成功就不会离我们太远!
我在偶然间听到过这样一个故事:有一个十四岁的男孩,他曾经制订了一份奇怪的跑步计划:第一个月:跑完从家属楼到学校的一千米;第二个月:在第一次的基础上增加五十米,即一千零五米;第三个月:在第二 次的基础上增加五十米,即一千一百米;第四个月:跑完家属楼到医院的一千二百米……计划一直排下去,每月都有所增加,到了第二年已经增加到了五千米。
然而,当时在人们看来,这的确是个很不起眼的计划,不仅是奇怪而且觉得很可笑。每月就增加这么几十米,太简单的事情了!甚至有人嘲笑说:“这一定是一个懒惰的孩子为敷衍父母或老师而制定的一份长跑妥协书,。”
六年后,他,那个当初被人们嘲笑的小男孩站在了领奖台上。他获得了全国残疾人运动会长跑冠军---夺得了金牌。这时人们才知道,原来他是个有先天性残疾(仅一条腿)并且有癫痫病的孩子。人们感动极了,纷纷请教他成功的秘诀。然而他却只说了一句很平常的话:“每次跑步时,我都对自己说:让我跑完这段路。”
“让我跑完这段路。”多么简单而又平凡的一句话,却勾起了我无限的感动。我不停地问自己:他摔倒了有谁去扶起他?他跑累了有谁去关心他?他灰心了有谁去开导他?我不知道他究竟流了多少汗,吃了多少苦,花费了多少心血,战胜了多少困难……但这一切都不重要了,重要的是他终于靠着自己的努力改变了上天对他的不公平。他就像是黑暗里的发光体,那么耀眼,那么璀璨。在这个小男孩身上,我们看到了“滴水穿石”的效果,不是吗?
如果你细心观察的话,就不难发现,水滴落下时是朝着一个方向的,落点也非常精确。这就是水滴所具有的另一个精神:目标明确。如果不能做到这一点,那么就算经过再长的时间也不可能将岩石滴穿。学习也是如此,只要你下定决心要学会一样本领,就不要半途而废,不管再苦再难也要坚持下去。相反,如果你一会儿想学这个,一会儿又想学那个,想来想去始终犹豫不定的话,就会错过许多可以成功的机会,到头来还是一事无成。
锁定自己的目标,努力向前冲吧!只要你不害怕,不放弃,不后悔,相信世界就会为你而改变!