神奇的墨水作文
说起这个寒假我就觉得非常有意义,因为我发现了平常所用的墨水还有不知道的功效。
今年的寒假里的一天,本来在看作文的我忽然间被一篇作文给吸引了。书上说茶水能“变成”墨水,是真的吗?我心里有一个大大的问号,我想:去想它是真是假不如去试试看。就这样我有的半信半疑的决定做个实验来验证自己的想法。首先我找来一只碗,一把茶叶和一杯热水,还有必不可少的锈铁钉。实验开始了,我按书上的步骤小心翼翼地把茶叶放进碗里冲泡。渐渐地,茶水越变越深直到变成土黄色的时候,这才把极为重要的锈铁钉一枚一枚小心谨慎的放入变成土黄色的茶水中。完成实验后就得等待结果了。我时不时地向那碗茶水望望。到了下午我迫不及待地去看结果,我情不自禁的发出惊叹:“哇!哇塞!”真是不可思议,碗中是茶水竟真的变成了墨水。我用钢笔吸了几滴,在纸上写起字来,一个个黑子映入眼帘,我用毛笔试了一下,还是如此。
把锈铁钉放入平淡无奇的茶水中,怎么会有这般大的变化?我像二丈和尚——摸不着头脑了。我查阅了大量资料才知道其中的奥妙,原来茶水中含有一种单宁酸的物质,它遇到锈铁钉会起化学反应:生锈铁钉主含氧气铁Fe2O3,其中的三级铁离子Fe3+会部分溶解于茶水之中。三级铁离子Fe3+可以有酚类物质(如苯酚)反应显现出不同的颜色,多为绿色、蓝色、黑色或紫色。茶水中含有大量的鞣质(即多元酚)可以与三级铁离子Fe3+反应显色。
书中讲的很多知识我还是不太懂,于是我问了我校的化学老师吗,她说,化学知识很多就在我们的身边,等以后学多了,就能解开很多的谜底。
我好期待马上成为一名初中生,吸取更多的知识,利用这些知识使自己成为一名对社会有利的人。
科学的真理在我们心中,让它引导我们走向文明带领人类迎来新的文明曙光!