神奇的墨水作文
上课了,老师面带微笑走进教室。随后端来一盆清水,又拿出了一根棉签,一瓶墨水,几张宣纸,一个吹风机,然后微笑着对大家说:“今天,老师要给大家来画画。”我们个个都感到疑惑,画画跟作文风马牛不相及呀!再说了,用这些工具能画出来吗?我们都丈二和尚摸不着头脑,睁大眼睛看着老师。
老师又神秘地对我们说:“为了使我能画出更好的画,我先要在咱们同学头上沾些灵气。”大家更是纳闷,从没有听说画画还要沾灵气的,也不知老师葫芦里究竟卖的什么药?我们都全神贯注地看着老师,只见她拿起一根棉签,在一位男同学的头上轻轻摩擦了几下。接着她提高嗓音说:“我要开始作画了,请大家仔细观察哦!”我们不由自主地把身体倾向前,眼珠子一动不动地注视着老师。老师用棉签蘸了一下墨水,然后将蘸了墨水的棉签轻轻放到水面,棉签头一触到水面,墨汁瞬间扩散,又快速收拢,好像绽放的烟花,老师重复着滴了十几滴墨水。奇怪的是这些墨水都漂浮在了水面上,随着水的流动,墨汁渐渐扩散,扩散,形成了各自不同的纹路。正在这时,老师迅速拿起一张宣纸,平铺在水面上,神奇的是,刚才墨水的纹路立刻印在了宣纸上,停留片刻,老师把宣纸撩起来,用吹风机吹干。
再看那宣纸,里面果然形成了一幅美丽神奇的画面:你看,上面一处好像是天空聚满了灰突突的雨云,一块块深灰色的云,在低空向西边飞奔,它们飞得很低很低,仿佛一举手就能捉住一块似的。再瞧那儿,蝴蝶翩翩起舞,忽然又不知从哪里窜出一条蛇,好像被什么激怒了,勃颈胀得大大的,一幅可怕的样子。再瞧这里……
同学们七嘴八舌地说着,可就是不明白为什么会出现这样的画,这时,老师微笑着帮我们揭开了迷团:“其实刚才说的沾灵气,就是在头发上擦了油,因为油的密度比水低,所以沾了油的墨水就很容易地浮在了水面上,随着水的流动,墨水会渐渐散开形成纹路,再加上宣纸有很强的吸附能力,所以最后,一幅画就印出来了。”
“哦,原来是这样!”生活中真是处处有奥妙!