我记得七岁时的一个暑假,爷爷独自坐在门口的小圆桌旁喝酒,只见他往高脚杯里倒酒,由于一时倒得过猛,酒从杯子里溢了出来。爷爷赶紧弯下腰,把嘴贴在桌面上,“呲”的一声,把桌面上的酒吸进了嘴里,砸着嘴巴,美滋滋地自言自语道:“啊,真香啊!”
我站在门口,恰巧看见了爷爷的举动。瞧他那自我陶醉的样子,心想:这酒一定比牛奶更香,比可乐更可口吧!我曾记得爷爷告诉过我:这酒呀,是天河的水,喝了长智慧!古代有个大诗人李白,喝一斗酒就能作百篇诗。
这时,我看见爷爷站起身走进厨房了,大概是去找下酒菜了。机不可失,我赶紧一个箭步跨出屋门,三步并作两步跑到小圆桌旁,端起酒杯,喝了一大口。由于喝得太急了,竟一点儿也没品出爷爷说的美味。只感觉到嗓子有点儿辣辣的感觉。
爷爷从厨房出来,发现我在偷酒喝,嘿嘿地笑了起来,说道:“没有好酒量,还敢偷我的酒喝,不醉才怪呢!”我呢,只感觉晕忽忽的感觉,什么也不知道了……