凤凰山游记作文
凤凰山,又名乌骨山,有“辽东景胜首凤山”之誉。
相传唐太宗李世民征辽东时登上此山,行至山腰时,洞中飞出一只彩凤,认为乃吉祥之兆,遂命此洞为凤凰洞,此山为凤凰山。旅游文化凤凰山是长白山支脉,主峰攒云,海拔840米。
山势挺拔峻峭,奇石罗列。入山后路转峰回,千姿百态,愈变愈奇。一进凤凰山景区,首先映入眼帘的是峭壁上的石刻“振衣千仞”、“直上青云”八个大字,苍秀刚劲,十分醒目,令游人心旷神怡。这时你可以听到悦耳的涛声,往前定神一看,山崖上一峡谷深处,山泉水喷涌而下,瀑声震耳,溅飞似雪,沁人心肺。这就是东北第一泉。
从“三教堂”左侧“通玄洞”过去,就是“夹偏石洞”。“夹偏石洞”就是高50余米,长约30余米的一道大石缝,游人从石缝中穿过,要手脚协调,收腹支撑方能走过。
过石缝时,时而见天,时而进洞,因世间少见,又称“一品洞天”。
凤凰山第三高峰是奇峰神马峰,峰上有一马蹄印,大如圆桌。相传为薛礼骑的白龙驹所踏,因此民间称为“马蹄窝”。马蹄所踏山峰称之为“神马峰”。
从凤凰山归来,始知行前的自傲是多么的浅薄。所游之处每一步每一景都有一个美丽的传说,让所有的游人赏后去回味去遐想。