南峰山作文
南峰山位于仙居县城南,因“一峰南立”得名。南峰山四季美景如画,被誉为“安洲第一山”。尤其是每年二三月份,满山桃花盛开,灿烂如锦。
走进正大门,呈现在眼前的是连绵不断的台阶,像长龙样把身子藏进林间。顺着台阶而上,两旁树木葱翠,一阵微风吹来,树叶发出沙沙的歌唱声。置身其间,令人心情愉悦,我一鼓作气冲上山顶。映入眼帘的是闻名遐迩的千年古塔――南峰塔。
南峰塔不但历史悠久而且造形精美。相传乃是1032年邑人郭用中所建,历经千年风霜,依然挺立。南峰塔高23.8米,六面七层。每层由平座、正身、腰檐组成,内壁自下而上,凿出足窝,以供登高。东南和西北设壶门,余四面为壁龛。塔宽自下往上渐渐缩小。南峰塔高高地矗立在南峰山上,就像托塔李天王手中那座宝塔,守护着南峰山。
古塔的左侧有一棵古老的大樟树,已有400岁高龄。斑驳的树干和空心的树洞显示了它的沧桑,可它还在顽强地生长,树干上长满了郁郁葱葱的叶子。
紧挨古塔右侧就是古老的南峰寺了。南峰寺历史悠久,始建于北宋庆历年间,历经浩劫,多次翻修,至今仍香火鼎盛。黄色的墙,黑色的瓦,和四周翠绿的树相映成趣。寺前有用石子摆成的莲花,莲花上面有一圆形,里面刻着精美的麒麟图案,麒麟旁边还刻着丝带状的条纹,非常漂亮。
古塔旁有一个几百平方米的观景台,设有石桌、石凳和扶栏。从上往下看,山脚流淌着的仙居母亲河――永安溪景色尽收眼底。
夕阳西下,古老的南峰塔,顽强的大樟树,历经浩劫仍香火鼎盛的南峰寺,构成了美丽和谐的南峰山。