仙居南风山是一个旅游景点。山顶宽敞,古塔屹立千年。南丰眺望舟是仙居八景之一。
来到南风山脚下,一阵风吹过我的脸颊。抬头望去,巨门的石柱立在山上,树摇着它的大手。阳光从黄叶之间的缝隙射进来,很温和。
我用尽全力爬上台阶,来到山顶的南风塔。南风塔,又名南塔,以山命名,建于北宋。塔高23。6米,亭式,六面七层。塔结构简单,底座是须弥。
回头一看,地上立着一棵樟树。树的树干中间被挖空,靠近地面开了一个大洞,形成一个有缺口的空心管,通向一个5米高的叉子,开了一个圆形天窗。但是强壮的老树依然茂盛。400年来,南风塔风雨无阻。
沿着一条小路,绕过山顶的南风寺,走一会儿,你就会到达山腰的桃花洞,在那里你会发现池的死水。听大人说,这里以前是涓涓细流,现在被水泥堵住了。据史书记载,桃花洞的历史可以追溯到1000多年前的北宋,与宋代仙居文化教育之父陈翔有关。
继续沿着山腰走,来到一个丁字路口,在那里有一个直的台阶通向山顶的南风寺。陡峭的台阶就像天空中的梯子。如果你仔细数一数,你会发现有143步。半道台阶上矗立着安州一山门广场,对联上写着:风清云读月;群山安静,鸟儿在聊天。
往东北走几十米,就到了一个宽敞的平台。从站台往下看,迎接你的是蓝色的小溪,在阳光下闪闪发光。顺着水流的方向往远处看:河水逐渐变宽,几栋高楼耸立在小溪边,碧绿的群山和蔚蓝的天空,形成了一幅美丽的山水画。
南风山处处美景,不能说。希望你有机会感受一下。