坐车从拉萨到林芝,我们路上去了各种景点,用了12个小时才到。望着林芝四周的雪山,不禁想象着明日去的南迦巴瓦峰的模样。这传说中“众山之父”的神山,究竟是个什么模样?
第二天,我们坐车顺着盘山公路上了山。到了一个山口,名叫色季拉山口,那里终年积雪,有的地方人进去可能就没影了,海拔有四千七百多米,走起路来一点也不轻快,加上最近下雪,路面有积雪和冰,路很滑。我慢慢的走到观景台。
抬头望向远处的南迦巴瓦峰,风云变幻,云雾缭绕,时隐时现,就是不愿意露出那让白雪覆盖的真身,好像一个头戴面纱的女子,不想让世俗看见她。我向四周望了望,到处都让那白雪给硬生生的包裹住,阳光下显得十分刺眼,亮度不亚于被太阳光围起来,看久了眼睛就会产生“雪盲”,看什么都是一片白色,还好我有墨镜,赶紧戴上。
一看见这雪,我又想:这儿人那么多,会不会有雪崩吧!走着走着就来一个雪球把我们带走了?正当我在胡思乱想的时候,听见旁边隐隐约约有人喊:”雪山出来了!”
一抬头,我便让这场面给震撼到了:白雪覆盖的大山隐约露出斑驳黝黑的大山躯体,仿佛是让云给削去了部分的雪,更像是一名久经沙场的将军,身经百战,身上仍有一道道疤痕。尽管如此,他还是站在那儿,十年、百年、千年、万年……他依然在那里,风雨不动,以为恶的身躯,众山之父的形象,永远的站在那,站在那……
这便是“众山之父”的姿态,既有千古不变的神圣,又有几分生动。