爬山虎作文
今天,我经过校园的一条小道,无意中发现了一旁墙壁上的爬山虎。
不久前,我也曾观察过这一处的爬山虎,那是,他们还只是刚刚露出些新芽,从远处看还光秃秃的。转眼间,爬山虎已长出了碧绿的叶子,这叶子开满了枝藤,密密麻麻,不留一点空隙,远看就像是在灰暗的墙上涂满了碧绿的颜料,在强烈的对比下格外显眼好看。
走近那绿色的墙,你会看到爬山虎的叶子一片挨着一片看着非常舒服,一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,犹如绿色的瀑布从空中垂下,好看极了。
茂密的叶子后面,长着爬山虎无数条粗细不一的茎。爬山虎的茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝状卷须,卷须生有许多分枝。
这些卷须是做什么用的呢?它们又是怎样牢牢的爬在墙上的呢?卷须是不是爬山虎的手呀,那它又是怎样利用这样的手一点点的爬上墙去的呢?带着这个疑问,上网查询了一些爬山虎的相关资料。
原来,卷须真是爬山虎的“手”,这只手非常特别,它是由许多小绒球组成的,绒球可以分泌出粘液,粘液就是爬山虎能牢牢长在墙上的法宝。
爬山虎,真是神奇又美丽的植物!