星期六,阳光很明媚,我早早的起了床,去找小伙伴们玩。我去找小伙伴的路上,掉了一小块面包。我和小伙伴在回家的路上看见了那块小面包,上面堆满了蚂蚁,在搬运那块小面包。对于我们来说,那块面包不足挂齿,可对于蚂蚁来说,那块面包是如此巨大,能吃上好几天。
于是,我决定用水来杀死那些蚂蚁。我和小伙伴们都回家去一人拿一个塑料杯,并倒满水,然后再小面包那里集合。我们先一人倒一杯水,看看蚂蚁们的反应,并找到蚂蚁们的家,轻而易举地把它们全部消灭。
我们每人倒一杯水后,有些蚂蚁在向外面四处逃窜,有些蚂蚁在水里挣扎着,有些蚂蚁动弹不了,只能被水淹死。当地山的水干了时,蚂蚁们竟然又重新回来搬运事物。它们可真勤劳!竟然连命都不要了。我心想:这些蚂蚁真是“留得青山在,不怕没柴烧”啊!
在这个时候,我突然得到了一个启示,也明白了一个道理:我们要像小蚂蚁一样坚强,不半途而废,不顾一切去克服困难,坚持到底,才会成功。