爱在秋天作文
自古逢秋悲寂寞,我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。
——刘禹锡
我爱秋天不是因为“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”,我没有刘禹锡的豪迈诗情,也没有他的男儿气概。我爱秋天,是因为秋天温和,美丽,成熟,孕育着来年的希望。
春天新绿在春风中翻着波浪,春花有着少女的曼妙,可料峭的春风侵袭着我们的脸庞;夏天的高温如歌唱家的一个海豚音,又如韩红唱青藏高原,高得不得了;冬天凛冽的风无孔不入,让人恨不得每天抱着个火炉温暖我们的胸膛;只有秋天天气宜人的时候多,我们可以着飘逸的裙,可以着短装,可以着羊毛衫走在秋阳里。
春天是百花盛天的季节,历代的文人用他们的才情倾力地赞美着春天,同时慨叹着秋天的萧瑟与凋零。春天的颜色是艳丽的,然而秋天的颜色要比春天的颜色丰富得多。单说一下叶儿吧,深绿墨绿浅黄橙红深红如一位浓妆艳抹的女子无时不在演绎着秋天的美丽。秋天的天空是那么的高远,又是那么的蓝,山在远方描绘着黛眉,水在草木山峦边独自生着恋情。牛羊吃着甜美的草,膘肥体壮的。走在秋天的田野,油画般的风景令人心旷神怡,它是那么的浓厚,又是那么的亮丽。
如果说春天的空气中混和着花粉的味儿,那么秋天的天空中则处处透着一种果儿的甜香,各种果子的香还有农作物上结着的果实让我们的生活得到保障。新鲜的水果进入我们的口中是那么的怡然,榨出它们的果汁可以酿酒;五谷的丰登喜悦着农人,也让城市的居民日子过得充实幸福。在秋季,无论在乡村,还是城市,只要有一棵树或有一棵野草,我们就会在它们的容颜上读到秋天的成熟美。因为它们的容颜有着春夏积淀下来的色泽,深沉而厚重。它们就像一位丰韵的少妇,用它们的茎叶招睐着过往的行人,有的果木的枝条上还挂着累累的果子,诱惑着你抬头伸手摘果品尝,让你充分地体味秋天成熟的味道。
秋阳把春天萌发的幼果夏天养育的果实进行充分地酝酿,让果实们在一个成熟的季节里欢笑着,同时,秋天把来年的希望悄悄地藏在果实的深处。当来年的春风吹拂着大地的时候,埋在土壤中的种子在细腻的春雨中就会把它们的头探出地面,开始了它们新的生命旅程。