时光真能埋没一切?
天朦胧着细雨,无边的田野上,游荡着两个充满稚气的少年,漫天飞舞的,是蝴蝶与花瓣交织的追逐打闹。
“我长大也要做一翩舞的蝴蝶。”“那我就化作一株桃花,给你依偎的港湾。”“为什么是桃花呀?”“桃花忠贞的五瓣(舞伴),是不变的心。”“那我若是飞走了呢?”看着她边跑边回首的欢笑,我起步追赶,“就是伴着长风,我也要把你唤回。”“你追不上我的。”“小心!前面有个坑……哇,抓到你了!”“你又骗我!”看着她埋怨的目光,我又能持续多久地不放手?
累了,躺在柔软的草地。
满地的油菜花点缀成身上的花蕊,我们也就成了这田野的一部分,开出耀眼的花。粉蝶萦绕,轻轻地在我脸上触动,直到意识到被骗,恋恋不舍地离开,却又禁不住童稚的诱惑,悄悄地回头。
我用双手轻轻地捧起,“祈儿,你看,好可爱呀,送给你吧。”“不要让你的思想束缚它的自由,好吗?”我漠然,何时她变得“睿智”。
蝴蝶趁机脱离我的“呵护”,径直地落地,挣扎了许久,终重新振翅飞翔。我起身,想要抓住它。
“成成,别再这样调皮了,你知道吗?其实下个星期,我就要搬去上海了。”
看着蝴蝶渐渐远去,不再回头,原来我只是它光顾过的一朵花,整个田野的绚丽,才是它永久的追求。
“上海远吗?有我外婆家远吗?”“比你外婆家远多了。”印象中,外婆的家骑车也要一两个小时,我不敢再去想。
“你怎么不说话了,我都要走了,就不能安慰几句吗?”“对于你追寻的舞蹈生涯,我只能默默祝福。兴许我一直都不曾认识你。”(因为直到现在,我才真正懂得如何成就她的幸福。)
眼看着又一美丽的蝴蝶离去,留下坚强的少年独自流泪,张开无力的臂,似挥手道别。
为何无边的田野对面也传来哽咽:“你胡说,不管怎样,明年花开的春天,我就回来找你,等我!”
祈儿,你知道吗?你走后,我就在窗外栽了一棵桃树,一抬头便要看见它,却仍怕,它固执地在梦里开放。
又是难眠。
泪划破夜的宁静,仰望星空,又有谁能告诉我,下个清晨,可有鸟语花香。