雾还是很浓,这座城,在雾色中显得格外朦胧。
早上七点,街上已车水马龙,我骑着自行车,在浓雾中穿梭者,想象着有一天,我也可以开着小汽车上班,而不是像现在这样,尽管戴了帽子手套,可还是哆哆嗦嗦的前进。
今年似乎格外的冷,早市上,卖菜的大妈手抱一个可爱的黄暖宝,那个暖手宝应该是新买的,看起来与他的脏旧的围裙格格不入。我在这个大妈旁边的摊位买早点,排队之余,听着周围闹哄哄的声音,心里却是不痛快的,你想,谁一大清早处在这样的环境中,都可能心里有些烦躁。终于,排到了我。“同学,你要什么馅的,加辣还是不加辣?”老板每次都会问我同样的问题,尽管我每天都来这里吃,可他还是记不住我的口味。“牛肉馅的,不加辣。”回答完后,我就在一旁的矮凳子上坐着,等待着我的早饭。那是几张很矮的小木桌子,虽然看起来很旧,但却十分干净,每个客人走后,老板总会第一时间擦去桌上的脏污。
马路的对面,有卖鸡鸭的,一个笼子大概能放三只鸡,它们被整齐的罗列在一起,似乎被打上了无言的标语——我们很干净,快来买呀!那几只家禽,偶尔会发出几声嘶吼,像是在对不就之后就要来临的死亡进行的最后一次抗议。看着它们,我时常在想,它们存在的意义是什么,难道仅仅是为了人们补充营养吗?学校里的老师总是会时不时的问我们,自己存在的意义是什么,自己将来想成为一个什么样的人,说实话,这个问题的答案在我心里已经有一个,可却不是最终的一个。因为我不知道,我的命运是否真的掌握在我的手中,这个世界,有太多规则。就像这早市上的家禽,它们的命运是已知的——成为别人饭桌上的菜肴。
很久以前,我就想当一名记者,可家人们都劝我说,记者需要很多东西是我们所欠缺的,还是学理工科,将来好就业。一开始我并不服输,认为这人生是在我手里的,为何要以顺着别人的看法,直到学艺术的堂姐毕业,找不着合适的工作,终日在家闲着,这时我才知道,自己当初的认知是有多愚蠢!俗话说:不听老人言,吃亏在眼前。这都是有道理的。前几天我去大伯家,和堂姐一起歇着时,问她,会不会后悔。她说,真的后悔了,早知道现实是这样子的,就不该一意孤行。我听完也跟着叹了一口气,我们总是在年轻的时候认为这个世界是掌握在我们自己手中的,可是多年之后碰了壁才知道,只有那个陪你做梦的蜘蛛还在角落里不遗余力的编制着它美丽的梦。
盛汤面的碗轻轻的放在桌角前,老板小心翼翼的把我从梦中叫醒,热腾腾的气铺满我整个面颊,我又重新回到了现实的海洋。“同学,很累吧!看你这么困,昨晚肯定又熬夜学习了吧!”我不好意思的点点头,大口大口的吃着包子和面。“坚持一下吧,我儿子也是,上学的时候很累,学的理科,可是毕了业找了份好工作也算成功了,所以,加油啊!”我感谢了他,是由心而发的感谢。这时,雾气也大概消散,这一次,我没有拒绝一个长辈的好意。