清晨作文
一觉醒来,天已悄悄放亮,一缕晨光轻轻透过窗幔,温柔的落在了我的枕边,耳边依稀听到风吹过树叶的沙沙声。我拿过床边的手机一看,已快六点,想想既然醒了,便索性披衣下床,去感受一下矿区的清晨。
青翠的远山,还在轻薄的云雾中撩绕,高高的井架已迎来了第一丝曙光。街边的绿树伸展着枝条,吐露着绿意,带着点点润泽在朝阳中荡漾。清凉的微风不时拂过脸庞,带着一丝不知名的花草的气息,浸入心肺。我深深的吸了一口气,清晨的风真是让人沉醉。
路上不时有人从我的身边走过,有些或许是赶着坐车,步伐匆匆的向着车站奔去;有些或许是才下了晚班,一脸倦容,脚步懒散;也有赶着早集的,背着、挑着些时令蔬菜,急急往街角的菜场走去;独我一个人,背着手缓缓的踱在街上,仿佛在看一幅无声的画卷。
在这个时候,矿区最热闹的地方可能要算菜市场了,虽说天还没大亮,但这里早已熙熙攘攘,人来人往。拧着口袋,挎着菜篮的大叔婆姨们,三三两两的涌入菜场,左挑右选的为一家人的饭桌张落着,对他们来说,一日三餐便是重要的事了;而卖菜的菜农们,也扯着嗓子,高声吆喝着,卖力的吸引着涌动的人流。
我从人流中慢慢穿过,来到了矿区的休闲广场,这里又是另一翻景象,轻薄的阳光柔和的照在广场上,落下一地金黄。四周的花坛里,那些睁着朦胧睡意的花儿正庸懒着,在清新的空气里飘摇。早起的员工家属们已在广场上,迎着朝阳伸展拳脚。广场外圈是一群朝气蓬勃的年青人,身着各式各色的短衣短裤在跑步,脸上的汗珠在晨光中闪闪发亮。内圈便是中老年人的天下了,有双手拿着五颜六色的彩扇,像蝴蝶一样翩翩起舞的大妈们在跳着扇子舞;有身着飘逸的白衣长者,打着柔中带刚的太极拳;也有身着练功服,把三尺宝剑舞得行云流水的练功者;还有几个顽皮的小毛孩,在广场里疯来疯去,穿梭在各个群体里打闹嬉戏。
广场旁边的一个休闲椅上坐着一个摸约八九十岁的老人,头发全白了,手上拿着一个随身听,里边正放着说不上名的老歌。我在他身边坐了下来,静静的随他听着歌。阳光也渐渐热乎起来,照到我们的脸上,微微发烫,他微笑的看看我,我也微笑着点点头看着他,一切都用不着言语。
新的一天开始了,矿山的清晨真是美啊!