清晨作文
一转眼过完年都两个多月了。现在宅在家里上课,为了安全哪里也不能去,我特别想念过年的时候在老家的那些日子了。
最让我激动、最让我难忘的就是除夕那天的清晨。
那天的清晨,格外寂静,为了响应国家要求,与以往的春节相比,少了鞭炮声,但没有减少人们对春节的重视度。人们都早早地起床做早饭,天刚亮,家家户户的烟囱里就冒出了缕缕炊烟。我站在平房上向四处看去,一样的房屋,一样的烟囱,一样的炊烟,空气中弥漫着一股股饭菜的香味,是家家户户都在做美食呢!炊烟就这样升上了天空,随之消失,远远望去真是一道美丽的风景线,我忍不住想拿起笔把它画下来。
不远处,村东头儿盖起来高楼大厦,随着时代的变化,经济上有所发达,都把许多家乡的屋子给拆迁了。相信这样的景色不会很长时间了,相比之下,有炊烟的家乡会更有年味,因为是用“大”锅做饭,等住上了高楼大厦,最不习惯的就是爷爷奶奶了,他们会觉得年味淡了,但是现实摆在眼前,几年后的家乡,肯定就没有炊烟这道风景了。
尽管已经过去两个多月了,可是,那些房屋那些炊烟,一直清晰的在我眼前,
想到那些炊烟,想起那个清晨,我不由得心里难过起来,都这么久了,什么时候才能出门,什么时候才可以再回老家,能回学校啊!