“哗啦啦,哗啦啦”,持续不断的声音把我从梦乡里拉出。“下雨啦?”房间内黑漆漆的,母亲已不在身旁,只有妹妹在那睡得如猪般沉。我十分不情愿地把手从温暖的被窝里伸出来去摸手机,握着冰冷的手机,瞄了一眼,才刚过五点啊!
屋外的寒风肆虐,击打的窗户“噼里啪啦”地响,“好冷!”我连忙把手伸进被窝。“唰唰”声音传进了耳朵。奇怪?我下了床,披起大衣,蹑手蹑家走出去,凛冽的寒风扑面而来,刮得我的脸生疼,手已经冰如凉水。没有下雨,可我分明听到水声。我循着声音望去,我怔住了。母亲弓着背,两手上下用力搓着,左手边放着两个桶,里面堆满了脏衣服。我走过去,只看见母亲的两手冻得通红,肿的像馒头一样,正在专注卖力地搓着我的一条牛仔裤。我心一酸,站在她身边哽咽,母亲回过头看到我,笑了笑说:“傻孩子,怎么这么早起来。天很冷。再去睡会儿,上午上课有精神。”“妈妈,你怎么不多睡会儿,天气这么冷,把衣服丢到洗衣机里洗呀,干嘛要这么早起来洗?”我有些生气指责,母亲仍旧笑笑:“没关系,洗衣机洗不干净,你快进去吧,别着凉。”我扭不过母亲。
我默默地走了进去,关上大门,寒风在外面张牙舞爪,愤怒地扑打着笨重的木门,水池旁母亲正在奋力与脏衣服、寒冷做斗争。我迅速脱下外衣,钻进温暖的被窝里。耳旁伴着“哗啦啦”、“唰唰”的声音,眼睛里印着妈妈弓腰搓洗衣服的样子,带着心酸和感动,我再次进入梦乡。
醒来时,太阳挂在天空上,给这个寒冷的天气带来了一丝温暖。屋外是一片鸡飞狗跳之声,想必母亲正在伺候这些可爱的生灵。欢快的鸡喔喔、短促的鸭嘎嘎,响亮的狗汪汪在晨风中唱响。
我刷牙洗脸完毕,坐在餐桌前,捂着热腾腾的粥,几分暖意在手心流淌。母亲干完一切家务走进来吃饭,我看到她的布满冻疮的手青一块、紫一块的。我的心顿时疼起来,我的眼泪流下来了。我喊了一声:“妈,吃饭了。”她应了一声。她看了我说:“傻孩子,天下的妈妈都是这样的。”
我的心又一次被深深震撼,在这寒冷的冬天早晨里,我却觉得十分温暖。母爱如斯,它正如潮水般滋润着我的心窝。