游笛乡铜岭桥作文
春假的第一天,风和日丽,春光明媚我早早地起来,兴冲冲地来到幼师幼儿园门口集合,参加刘畅他们假日小队组织的活动—游笛乡铜岭桥。
五辆自驾车,载着十三位同学,还有爸爸、妈妈和外婆,组成一个车队,像一条龙似的。头尾插上鲜艳的队旗,迎风招展,很引人注目。我们一路欢声笑语,直奔余杭。过了中泰乡,车队进入了山间公路。公路两边是连绵不断的山岭,贴着公路还有断断续续的溪流,溪流旁是片片油菜地,已结出沉甸甸、绿油油的果荚。不一会就见到山边层层竹林,清翠欲滴,“铜岭竹韵欢迎您”的牌楼让我们兴奋激动起来。
车队驶进黄家坎的晒场,同学们如小鸟般的从车中飞出,在辅导员的带领下来到黄奶奶家。这是一栋三层楼,依山而建。黄奶奶瘦小精干,很慈祥,她早已准备好用山泉水泡的凉茶等我们。我们对山村的一切都感到新鲜、好奇,迫不及待地跟着大伯伯来到屋子后的山坡上,见到了“父亲的菜园”,有土豆、大蒜、青菜。山坡上有一小竹园,大伯伯把锄头背了上来,原来是要教我们挖笋呀!同学们争先恐后抢着挖,我连拔带挖的挖了三支。小竹林一片欢笑声。
接着,我们沿公路向上,远远地就见到一座雄伟的大坝,“ 上皇庙水库”五个大字醒目有力地刻在堤坝上。我们奔上了坝顶,眼前一亮,那景色让人心旷神怡。只见水库的水清澈明亮,在阳光的照耀下,水平如镜,波光粼粼,倒映着翠绿的山峦,景色如诗如画。
下了堤坝,我们兴高采烈地向深山进军,去认识和观赏全国知名的铜岭桥苦竹。这里有国家苦竹培育基地。这里盛产的苦竹,因为土地湿润阳光充足,苦竹的主枝很少有分枝,竹节很长,我用手去挎,竟有近四挎长呢,,它们是制作笛子的上等材料。
走在竹海中间,那绿幽幽的竹山,翠生生的竹林,像一幅浓浓的水墨画。那阳光透过竹叶洒在地上是闪闪的金光,那清风吹过竹林,“沙沙沙”像轻柔的琴声……我们仿佛已听到苦竹制成的笛子送来优美的笛声。
山村里十家有八家都在制作笛子等乐器。黄奶奶的孙子就是制作笛子的师傅。我现在才知道笛子是用整节竹子,经过几十道工序才做成的。我们还买了笛子,吕承尚还教我怎么吹呢!
中餐,我们是在黄奶奶家用柴灶煮水铰吃。我、蔚莹莹、闫冉第一次当上火头军,我们个个兴奋万分。一个大铁锅,下面是旺旺的柴火,烟囟里冒着缕缕炊烟,而锅里翻腾着白花花的水饺,我们吃着自己烧的饺子,心里暖暖的,嘴里美滋滋的,别提有多美多好吃了。
山村晒场前,有一条清澈见底的小溪,,两三米宽,溪边有棵柳树,茂盛的柳枝垂挂在水面上。那潺潺的溪流声早就吸引了我们,饭后,同学们不约而同地跑向小溪。我们光着脚丫子,卷着裤管,在清凉的溪水中,踩着鹅卵石走,有的在水中探险,有的在水中嬉水玩耍,潘懿啸还兴奋得躺在水中,有的还忍不住跪在水中玩大力拳呢!小小的溪流顿时欢腾起来。辅导员怕我们玩得太疯,要我们背古诗,想不到同学们一首接一首,背得可欢呢。朗朗的书声,快乐无比的笑声,在山峰间荡漾。不知不觉,归巢的鸟儿在空中催我们快回家。我们依依不舍地和黄奶奶告别,离开了山清水秀的铜岭桥。
我们游览的虽然不是名胜古迹,但是笛乡那层峦叠翠的竹海、秀丽宁静的山村、快乐的小溪,让我享受了大自然清新的空气,绿色的怀抱;让我感受到自由自在的快乐,还有山村人们的淳朴和热情。这是一次让我难以忘怀又简朴的山村游。