家乡的桥作文
家乡的铁索桥长约200米,地处柘坪与渔山之间,溇水滔滔,卧于其下,流向远方,缓缓流走了山村的贫穷,带来了山间的繁荣。
早晨,阳光普照大地,照在两岸刀削的悬崖上,也照得来回拉送铁索吊篮的柴油机清脆的马达声震响山谷。铁索上面来回着一批批山民,有的背着背篓去买肥料的,有提着大包小包走亲访友的,有带着大捆大捆的山货去做生意的,还有胸挂照相机手握望远镜的……那些外地人脸上无不荡漾着惊险之色。人在吊篮里,不敢下望,上下全是空的,只有在此时,人才会感到生命之珍贵。直至吊篮到了对岸,人们才敢长舒一口气。索道两端的岸上是片片竹林,青翠茂盛,只听见里面呼呼风吹之声,吹得枝叶不停摆动。向对岸望去,却又是绝壁。
也不知当初是如何在这刀劈的悬崖两岸上把这么长这么重的铁索安上去的。总之这项工程在我们这一带当属史无前例,表现了渔山村人民勤劳、勇敢和高度的智慧。
河谷一天中最繁忙的时候是傍晚,这时,外出的人们纷纷回家。村中热闹非凡,叫喊声、欢笑声、道别声,风声、流水声、柴油机马达轰鸣声……各种声音汇成一天音响,组成一曲别开生面的生活交响乐。喧闹过后,峡谷一片寂静,只有河水哗哗流淌声,呜呜风声,偶尔传来几声狗熊的嗥叫,使人顿觉胆颤心惊,给大山增添了几分神秘色彩。朦胧的夜晚,只有那清晰的铁索不令人害怕;岂止是不令人害怕,反而使人精神振奋,因为那是山民们的一条生命线。
近年来,这条半空中的机械滑道吸引来不少观光者,他们说这是南方少见的景象,只有在川藏交界处的横断山区才多有铁滑道。不过他们只是寻找刺激、寻找创作灵感而来的。而其铁索道的真正含义,我们柘坪人知道,渔山村人最清楚,它是一条经济主动脉,是山里一条独特的小康之路。不久的将来,渔山村人一定会从这条独特的道路上走出一条通往明天的康庄大道来。