桥_550字
自从学过《赵州桥》课文后,使我认识和知道了很多桥。桥,让我开阔了眼界,增长了知识。
我知道的有:木桥、石桥、钢铁桥;还有吊桥、浮桥、拱桥和铁索桥;有课文中学过的古老的“赵州桥”,还有记录历史的“卢沟桥”;有体现中国人智慧和雄心的“南京长江大桥”,也有展示祖国改革开放成就的“上海南浦大桥”。
在我们郑州,黄河从这里。“郑州黄河公路大桥”就是黄河上最长的一座公路桥。我们郑州的金水河、熊耳河上也有许多座我叫不出名的小桥。还有在繁华宽阔的马路上,我还看到有各式各样的人行天桥。桥不仅给人的交通提供了方便,也给我们的城市增添了靓丽的风景。
近两年,为了缓解城市内拥挤的交通,人们又建起一种新型的桥,那就是“立体交叉桥”。我们郑州的“四桥一路”就是典型的代表。在“四桥一路”上,紫荆山立交桥最为壮观,它分三层,底层走行人和公交车;二层分五个岔口,通过转盘你可以驾车方便的通往东西金水大道、花园路、紫荆山路、人民路;最上面的一层,象一道彩虹从金水大道的一端越过一、二层直飞到另一端,使金水大道上的车辆可以直行。这样的立交桥给人们是出行带来了便捷和安全。每到夜幕降临,立交桥上下的灯全亮了。你再看城市的立交桥,它象一条条彩虹蜿蜒曲折的浮在城市的半空之中,周围建筑群的灯光和立交桥广场的各式装饰灯光交错在一起,好象天上的星星撒落在地上,莹光闪闪,五光十色,把立交桥衬托得更加雄伟、壮观。给我们现代都市的夜色描绘的分外美丽。
老师曾告诉我们:“人们修路时,遇到了峡谷或河流的阻碍,就要架桥”。所以,我知道了桥和路总是联系在一起的,因为路才架有桥,有了桥才使路更通畅。让我们沿着脚下的路,踏着今天的桥走向现代、文明的未来。