桥的作文
盛夏已去,金秋迎来,碧绿的叶子害了羞,脸蛋一个个都变得通红,渲染出了一个火红的秋天,老家这边已是丰收。
回姥姥家的路上,米粒大小的玉米粒,整整齐齐地躺在地上,尽情享受阳光地沐浴。当经过村街道边那座大桥时,我不禁多望了几眼。弟弟早已在门口接我,邻居家的那个孩子拿了许多玉米给我,把它们放到我的怀里,我仿佛抱着一座山。
我突然生出了一个搞怪的想法,抱着玉米,拉着着弟弟,连忙往大桥赶。我把这些玉米故意摆在了道中间,汽车、自行车过去就“咯”一声,还颠了一下,炙热的太阳照耀着我的心,使我乐得不可开交,弟弟在旁边瞧着,露出既惊讶又失望的表情。就这样我足足在众人愤怒的眼光下乐了半小时。“走吧!”我说着拽了一下弟弟,但他没有动。我要回头叫他时,我怔住了。弟弟笨拙地爬上车道,一个一个地捡玉米,他左瞧瞧右瞧瞧,没有车时赶紧捡,有时车来了,他一不注意就差点被撞倒,行人都抛来欣慰的目光。弟弟拖着笨重的身躯,一扭一扭地竟把玉米全部捡了回来,他额头上豆大的汗珠,柔和地抚摸他的脸颊,挥酒向大地。弟弟的身影在大桥和烈日的衬托下格外显眼。那一刻,我意识到了自己的不文明,我的眼泪仿佛一条急流从我的脸频急泻而下。
弟弟在大桥上的身影,总会浮现在我的脑海里,也正是弟弟让我懂得了文明做人的道理,每次和弟弟玩都有一种愧疚感。我十分尊重他,他给我上了一节生动形象的教育课。让它们水远刻在我的心中:文明,是做人的基本要求;是社会能认可的,更是一个人自身道德修养的体现!