桥的作文
著名的桥梁学家茅以升说“桥不过是一条板凳,两条腿架着一块板,板上就可以承担重量。把这板凳放大,“跨”过一条小河,或是一个小谷,就形成一座桥。”如果是的话,那爱心桥算什么呢?那天上迷离的彩虹桥又算什么呢?所以,它并不简单。它是——架起理解的桥梁。
沟通是理解的桥梁。赵国的大将廉颇妒忌被赵王器重的蔺相如,扬言要使他难堪,而蔺相如却处处避免与之发生冲突。众人不解,蔺相如的一句“先国家之急而后私仇”化成了一座桥梁道出了他的用意,使廉颇了解到蔺相如高尚的人格,瞬间消除了对蔺相如的偏见,到蔺相如家门前负荆请罪,最终与蔺相如成为刎颈之交。倘若没有了沟通的桥梁,蔺相如与廉颇心灵的隔阂怎能被冲破呢?
尊重是理解的桥梁。在一次游览中,一对伙伴遇到了一位残疾人。在路上攀谈起来,渐渐便热络起来。到达景点之后,残疾人在残疾人专用通道上顺利的通过,没有花任何的钱。其中一个人看到后,对他的伙伴说:“我也去试试。”说罢,便买了副黑墨镜戴上,走到了残疾人专用通道上,对工作人员说:“我的眼睛……”还没等他说完,工作人员便为他打开了通行的门,那个人高高兴兴地走了,他的伙伴很是疑惑!如果这样,所有人不都效仿了吗?等他排着队到了大门口时,那名工作人员说话了:“请告诉你的朋友,以后不要再做这种占小便宜的事了,我让他进去,只是因为前面的残疾人还没有走多远,如果和他争执,只会让残疾人听到之后受到侮辱。”倘若工作人员没有用理解与善良架起了这座尊重的桥梁,怎能让每一个人都为之阵容而感动呢?
宽容是理解的桥梁。由于小伟9岁就被送到姥姥家,缺少父母的爱,经常违反纪律,上课看小说并在座位里骂班主任撕了他的书,班主任采取了冷处理,打电话给家长,家人向班主任道歉,小伟也向班主任道歉,并写了一份保证书。班主任得知小伟的情况,就找小伟谈一谈,走进他的世界,使他健康成长,指出身上的缺点,并希望他及时改掉,同时指出他的优点,地空导弹他,努力去做好每一件事,谈话后的最近几天看出他真的学习了,值日生也主动认真去做季,也看到了笑容在脸上出现了。倘若没有了班主任的宽容,怎能有小伟的进步呢?
让我们在生活中架起理解的桥梁,为自己创造出灿烂辉煌的明天,为他人开出一朵绚丽的花朵,为构建一个更加和谐美好的社会而努力吧!