家乡的桥作文
在我的家乡——陕西省澄城县的西边,有一座雄伟的大桥,它就是距离县城大约1公里的西河大桥。
西河大桥属于连续刚构的桥梁,全长428米,宽12米,最高的桥墩达到了73米。大桥建成于1996年12月。
大桥的东西两侧各有一对石狮子,它们看起来威风凛凛,好像卫兵一样保护着西河大桥。桥的南北两侧有水泥制成的栏杆。它们像栅栏一样,保护着行人车辆的安全。桥下是沟壑纵横的西河沟,西河从沟里缓缓流过。14根坚固的桥墩矗立在西河沟上,托举着雄伟的西河大桥。
西河大桥把能为人们开辟一条横跨西河沟的通道,作为自己最大的快乐。每天,桥上车水马龙,热闹非凡。数以千计的车辆、行人从桥上匆匆而过。可是大桥却毫无怨言,默默地坚守在自己的岗位上。当人们在为到达目的地而高兴时,没有一个人会记得自己曾经走过的大桥,而大桥却无怨无悔地把自己奉献给了人们。
以前,西河上曾有过一座规模不大的石拱桥。人们翻越西河沟时,既费时,又费力,还要遭受颠簸之苦。步行或骑自行车通过时就更费力了。交通的不方便,给家乡的经济发展带来了很大的困难。
现在,有了西河大桥,人们坐车经过时舒服多了。即使步行或骑自行车通过,也没有以前那么辛苦了。西河大桥的建成,推动了家乡经济的发展,使家乡的人们也很快富裕起来了。
啊,家乡的西河大桥,你虽然没有长江大桥那么雄伟,那么壮观,但你却为家乡的人们带来了方便,促进了家乡经济的发展,为家乡带来了富裕与欢乐。我爱你,家乡的西河大桥!