桥的作文
在我家乡的春节习俗,除了走亲戚,上门拜年,还有件十分热闹的事—闹桥。
到了正月初一,数不清的人们在街上走动着,手上提着大大小小的年货。我从老远就望见了那座红红火火的桥。人们在桥上张灯结彩,大红的灯笼一个接着一个,珍珠似的一串挂下来。多彩的小旗子上写满了对新年的祝福,插满了整座桥。听老人说只要走过了这座充满福气的桥,新的一年什么都会很顺利。
七天一晃就过去了,我终于熬到了初八。我最期待的闹桥会马上就要到了。可这天早上偏逢一场雨,使人扫兴。连绵的雨不停的下着,我望着那座大桥,雨似乎要把桥上的祝福洗刷掉。这雨怎么就如此令人讨厌呢。看着这雨的来势不小,怕是一天都不能出门了。我高昂的兴致一下子就被这场雨给浇灭了。
我一直看着这场雨,不停地下。
好不容易来了阵大风,拨云见日,太阳的光束瞬间冲破云的阻挡,由远及近。街上从四面八方又涌来了无数的人。雨声渐渐被欢闹声盖过去了。
我兴奋地冲到街上,涌入人群之中,向着那座桥鱼贯而入。
许多老人在桥上笑呵呵的,用家乡的口音互道新年好。我快步地穿过红色的人流。桥上到处用红纸金字,由毛笔写下“五福临门”“喜财旺来”之类。桥上数不尽的繁华。各色的小人儿站满了墙壁。
过了桥,还有不少人立足原地。回头望着从桥上过来的笑脸。
闹桥成了我小时过年最期盼的新年仪式。