纸桥承重实验作文
今天的作文课老师说要做一个开动脑筋的游戏,方法是:给我们每桌发一张A4纸,用文具盒当桥墩,把纸放上去当桥面,之后要在纸上放一本书,看纸桥能不能承重。大家听到这个消息后议论纷纷:“纸比书轻的很,这个实验怎么能成功呀?”随后,大家开始研究起来。
我和同桌第一次只把一张纸放了上去,结果刚放上一本书,一转眼,纸桥就塌了。第二次,我们想到了如果把桥的厚度增加,可能就不会塌了。我先把纸揉成了一个小纸团,之后把它打开,这张纸变得皱皱巴巴的,然后把它放了上去,再在纸上放了一本书,呀!太好了!桥面没有塌,只是变成了锅底形,好像马上就要倒了。我刚刚想告诉老师成功的时候,纸桥倒了,书也掉了,纸桥只坚持了4秒。但我还是不甘心,我又想到了一个办法,既要让桥变重,又要让它的面积变大,这样才能使桥面可以支撑住书,如果把纸桥变成两层,支撑力会强些吧!这次我把纸折了两层,果然纸变大了,感觉好像也变重了,我和同桌都在祈祷这次一定要成功。我们把纸桥重新搭好,我手里拿着书,手一直在发抖,不敢把书放到桥上,可是为了实验的成功我必须把书放上去,“失败是成功之母”,我一咬牙放上书后,心脏都要跳出来了,随后我开始默默的数数1、2、3……,一直数到了20秒,桥也没有塌,我们欢呼雀跃,大喊道:“我们成功了,我们成功了!”老师看后说:“你们可真棒呀!”之后,老师加大了难度,让我们放上老师手里那么大的书,同桌说:“刚才那桥肯定不行,咱们得耍一些小计谋。”说着,他从桌子里拿出了两张纸,说:“你把它放在A4纸里,卷成一个卷,做成桥芯。”之后,我把纸做成了同桌说的样子。随后,我们把纸桥放好,向老师借了一本书,放了上去。呀!又成功了。老师过来查看后发现了我们的小把戏,说:“你们这是用了几张纸呀?”我们羞愧得停止了操作。
接下来,老师开始给我们做示范。她先把纸来回折,折成了一个折扇形,然后放在了文具盒上,老师问我们:“你们猜我能放几本书?”我们猜三本、四本,有的同学说不可能,最多就能放两本吧!之后,老师把第一本、第二本、第三本书都顺利的放在了桥上,桥面竟然纹丝不动,当第四本放上去的时候,我们都深吸一口气,哇!桥面居然只是向下弯了一点,我们大家都惊呆了!当老师要放第五本书的时候,我们都用疑惑的表情紧盯着那本书,我心想:“老师都用肯定的语气说了可以的,那么就一定会成功的。”老师把书放了上去,果然老师成功了。我们全班都沸腾了。
课后,老师告诉我们,三角形是最稳固的形状,纸桥折成了很多个三角形,很稳固,而且承重点也增加了。难怪老师的纸桥这么厉害!