一路有“你”作文
小时候妈妈对我说:《西游记》中四师徒西天取经九九八十一难,一难更比一难难。孙悟空神通广大,猪八戒贪吃好色,但经过唐僧的教诲之后,他改掉了这个毛病。忠诚、老实、勤勤恳恳的就数沙僧了。现在不管是电视剧还是动画片,我都看了几十遍了。他们的外号我都记得滚瓜烂熟,比如:孙悟空——斗战胜佛,猪八戒——净坛使者,沙僧——金身罗汉,白龙马——八部天龙广利菩萨等等。
长大以后,我渐渐地知道了《三国演义》。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败空转头。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,观看秋月春风……”气势磅礴、可歌可泣!最喜欢忠义的化身——关羽,千里走单骑,过五关,斩六将。华容道义释曹操,温酒斩华雄、水淹七军。
十二岁时我看见了《水浒传》,并感受到了其中的正义、侠义、仗义、情义和那股气壮山河。鲁智深大闹五台山,武松醉打蒋门神。“黑旋风”听名字就知道杀气重重。两只三角眼,手拿两把大板斧,不用猜,他就是李逵。虽然他是一个粗大汗,但他可讲义气了,冒着生命危险探穴救柴进。
我从一个懵懂的小毛孩到现在,渐渐长大。是经典的文学作品一路陪伴着我,感谢一路有你,在我的身边徘徊,在我的身边歌唱,在我的记忆荡漾!