一路有你因为有你作文
当历史的长河消逝在时间的大海时,有些经典却依然清晰地活在我们的心中。他们就像我们心中的一枝莲花——“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
试回首,那些年我们初遇经典。诸子百家,楚辞汉赋,唐诗宋词,元曲明清小说,这些灿烂的篇章和飞扬的文采,绽放出中华文化独特的艺术魅力和韵味,在一定程度上成为中华民族的象征和标志。即使是在我们义无反顾地以加速度的姿态,不计成败地奔向现代、后现代的今天,提及它,依然能够打动你我内心深处最为柔软的部分。
你知道有着坎坷经历的她吗?她曾有过“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的少女寂寞情怀;也曾有过“九万里风鹏正举”的豪迈之言;还曾有过“不如向,帘儿底下,听人笑语”的痛苦心情……她纵有一身才华,却不被当时的人所认可,只因为她生活在那“女子无才便是德”的时代里。是的,她便是李清照。可是她却从不理会这些世俗的眼光,继续自己的创作。正因如此,才被世人所称赞。不过,在我看来,她教会我更多的是成长道路上的自信。正如但丁所说:“走自己的路,让别人说去吧”。
“时穷节乃见,一一垂丹青”。这是古今往来义士先烈们共有的特征。当你站在汨罗江畔观看江流涌动的时候,是否会看到那天地含悲的历史画面,是否会看到那“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”的屈原悲愤投江的画面?屈原,一代英才,意气正发,只可惜历史的潮流不可改变,但是却恰恰以为此,他成为了我们智慧与情感动力的源泉。当你站在那乌江边上观看波浪翻腾的时候,是否想起那楚汉争霸的纷飞战火,是否记得那“生当作人杰,死亦为鬼雄”的项羽自刎乌江的场面?项羽,一代天之骄子,鸿图伟志皆在心头,他是我们英雄气概的源泉与动力。
我敬佩他们,但是没有理由。也许是他们那辉煌的人世,也许是他们无畏于死的气概,再也许是世人对他们的称赞已深深地影响了我。若必须找出一个理由,我想那必定是因为他们,我在成长道路上明白了崇高的思想与情操是升华自己的必要条件。
有人说:“成长其实是一次寂寞的旅行。因为所选的城市不同,所以彼此道路不同;因为道路不同,所以人生的风景也千差万别。”可我却并不认为,成长是一次寂寞的旅行,因为我至少还有你——中华经典。有你相伴,我的成长旅行不再寂寞;有你相随,我的旅途风景,会更加绚丽多姿。
因为有你,我才明白了更多。成长道路上,虽然我没有“安得广厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜”的情操,但我有做好自己的前提;虽然没有“头悬梁,锥刺股”的经历,但有十年寒窗的苦读;虽然没有“到中流击水,浪遏飞舟”的豪情,但有拼搏高考的激情。
一路有你,因为有你——中华经典,成长道路我明白了更多。