坡路作文
那日,天气阴沉,如往常一样我骑着自行车奔走在回家的路上,心情无比抑郁,听着平常最喜爱歌都如此厌烦,一向考试前三名的我竟一下子掉到了班级第八名,这对于一个一向都是享受荣誉和赞扬的孩子来说,是多大的失落。我一直鼓励自己:别怕,努力,加油,下次一定会再创佳绩!但是事实却是矛盾的,我说服不了自己。
我继续心情烦闷地向前走,走到了坡下,正欲下车,突然看见一位骑着三轮车的老爷爷,使出浑身解数在坡路上艰难地前进。这位老爷爷怎么了呢?这么大的坡路还要坚持骑上去,真是让人难以理解。心想着便赶紧停下自行车,向前推了老爷爷一把。一步,两步,三步,终于到了平路上。老爷爷笑着转过身说道:“小姑娘,谢谢你啊,老咯,老咯。”“没关系的,举手之劳嘛。爷爷,这么大的坡路,你为什么非要骑着您的三轮车上去啊?”“唉,我年轻的时候也总这么想,每到一个坡路就停下来,用手把车子推上坡,这样多省力气。但是啊,你这样做的话,就是放弃了一次坚持与磨练的机会啊。唉,罢了罢了,小姑娘时间不早了,赶紧回吧。”听到这话我顿时对老爷爷更加尊重起来,望着他瘦弱的背影我肃然起敬。
是啊!不经历风雨又怎能见彩虹呢?未来的道路我会遇到无数的挫折,怎么能因为一场小小的考试失败,就放弃前进的道路呢?
我们的人生本就如一条崎岖的路,有下坡路就一定会就有上坡路,这就是一种选择——下坡路如此的飞快、轻松,上坡路如此的缓慢、艰辛。你选择了下坡路,你的人生将会平凡而畅快。你选择了上坡路,你的人生将会坎坷而充实。顺利需要一段缓冲;经历需要一种执着;动力需要一种压力。成功者在路上总会选择上坡路——因为他们懂得拼搏与前进。青春路上的我们在路上一直前行,追逐着属于我们的路。