这句话禁不住让我想到了三年前那一个雷雨天,天上的云急速地移动着,太阳始终不肯露面,恰似我那焦急的心情。低头看一下手表,已经八点半了,可是这地方的大门在哪里呢?天眼看马上就要下雨了,我可不想被淋成落汤鸡。我在这人生地不熟的地方孤独地行走,来来往往没有看见一个人,路旁的商场门关得紧紧的。唉,话说回来,一切只能怪自己,我为了在大街上多逛一会儿,才走进了这个爸爸根本没有给我说起过的地方……
渐渐地,天幕被染上了墨黑,那雨丝像针一样从云间坠下,刺痛着我,我绝望了。我动了动快要僵硬的身子,正要继续寻找。忽然,伴随着一阵细碎而又清晰的脚步声,我隐隐约约地看见了远处一个身影向我这儿移动。不一会儿,那个身影挪到了我面前,伴随着一把雨伞遮盖在我的头上,一个苍老的声音响起:“孩子,这么晚了,怎么还不回家,你是迷路吗?”我退后一步,终于看清了她“庐山真面目”,那是一位拄着拐杖,脸上布满皱纹,头发中夹着许多银丝,穿着一件碎花布衣,蓝色长裤,一双黑色平底布鞋的大娘。
“我……”,我犹豫着,生怕出了一点差错,她会欺骗了我。可那大娘似乎看穿了我的心思,说:“孩子,别怕,你有什么事,也许我可以帮助你。”我望着她慈祥的目光,支支吾吾:“我…我…找不着鼓楼大门对面的肯德基了。”大娘笑了笑,对我谁说,“你看,你从这里出发,直行到底右拐,便能看到钟楼,然后沿着指示牌走就行了。”她理了理斑白的发髻,解释得极其详细和蔼。
我抬腿正要走,但是我心里又开始抱怨,这么长的路,我还这么小,走都要走得酸死了,我把脚缩回来,一声不吭。大娘似乎知道了我在想什么,说,不用怕孩子,我陪你走。
话音未落,大娘拉着我,从右边的人行道上了马路,这里冷冷清清的,要是没有这位大娘,我连动都不敢动。
我看着她,心中的阵阵寒意很快就消失了。我感激这位大娘,她,是一个肯为陌生男孩伸出援助之手的人,心中的顾虑更是无影无踪了。
迈着欢快的脚步,我走出了大门,向大娘告别,她笑了笑,说:“你让我想起了孙子,不知道他在学校里听不听话……”一股暖流涌上心头,在一瞬间温暖了全身每一个角落,久久不能散去。大娘的形象更是越发深刻地烙在我的心上。
乐于帮助别人的人才是快乐之人,我以后也要尽我所能去帮助那些需要雪中送炭的人,把快乐带给他们,把温暖留在心间。