19路公车作文
这是霜最喜欢的座位,还好她家离19路公车的出发站不远,所以她总能坐在自己最喜欢的座位上做自己想做的事。
霜很喜欢19路公车,没有原因,不过或许有吧,但霜无心去追究。有些事,是不需要原因的,不是吗?霜的母亲对女儿这一不明原因的喜欢感到难以理解,她的宝贝女儿每天都要坐19路公车去上学,可是19路公车并不经过女儿的学校--女儿必须要在19路公车的终点站换乘25路公车才可以到学校。
这也太麻烦了吧,她明明可以坐29路公车直接到学校的,可她却偏要自找麻烦地换乘公车。霜的母亲不止一次想,但她还是由着女儿去了,毕竟那是她唯一的女儿。
霜并不在乎换车的麻烦,她就是喜欢19路公车,就是不喜欢29路公车--虽然它可以把霜直接载到学校。不喜欢29路公车的原因大概是因为29公车上有太多和她一样的去西城一中读书的学生了吧。这些重点高中的学生上车后一会儿就开始互相讨论问题,没过多久整辆公车上就飘满了abc、动量守恒、不等式……霜总觉得自己吸入的不是O2,而是O3,过量的.O3让霜感到眩晕。但司机和售票员似乎很喜欢那些非正常产生的气味,他们总是不断地加入万能催化剂--赞扬--来加速那些气体的产生:“你看这些学生多刻苦学习啊,哪像我家的那个孩子,一点也不知道努力。重点高中的学生就是勤奋啊!你们都要努力啊,以后清华、北大就是向你们招手的!”
霜不是个不勤奋努力学习的孩子,可她并不赞成每时每刻都在书山上攀爬、在题海中浮沉。她的那些太过于努力的校友让她有窒息的感觉,“打不过还躲不过吗?”她想。所以她不愿再坐29路公车,而是选择了学生较少的19路公车和25路公车。
从霜上车到她下车换乘25路公车的过程中,19路公车上通常都没有许多的人,这使得霜有一个舒适的空间。霜也曾问过售票员阿姨为什么19路公车上人不多,那阿姨笑着解释:“不是不多,只是时候没到。每天早晨7:45,也就是你们上课的时候,车上的人最多,都是些白领。”
19路公车上不多的人经常是很随意地小声聊着天,说些天气等无关紧要的小事,隅隅的私语在霜看来就像是一支很美妙的曲子,是城市晨曲不可分割的一部分。19路公车的司机是一个中年男子,看上去很和蔼,每次停车时他都会说:“停车咯,上下慢行,小心拥挤!”每次听到这话,霜总会笑一下。售票员是个圆脸阿姨,她的脸上总是带着暖人心的微笑,每当霜上车时,她总会问一句,小姑娘,昨夜睡得好吗?霜也会一脸阳光地回答,很好,谢谢关心。有时候在途中售票员阿姨也会问霜最近学习紧不紧张,问她累不累。听着那些温暖、饱含关切的话语,霜的心中暖流激荡。于是霜越发喜欢19路公车--饱含人情味的公车了。
习惯了每天提早二十分钟起床,习惯了每天拎着书包等待19路公车,习惯了每天转乘25路公车再到校,习惯了每天早上早读铃一响就可以跨进教室,习惯了这种早上舒适、安逸的生活。
于是,
每天早上7:00,19路公车,后门,靠窗的座位,不用转头就可以感受到阳光。