感谢一路有你的初一作文
一个很普通的中午,在充满阵阵饭菜香味和锅碗瓢盆叮当响的小学食堂……
盛饭师傅(慈祥的):“要多少?”
小岩(迫不及待):“一碗,多盛些烧肉。”
接着,小岩端着香气四溢的饭菜随便找了一个位置,刚坐下便狼吞虎咽吃起来。
小阳(自由地目中无人地):“喂,让我吃点!”
小岩(哀求可怜的):“这可是我的饭”,(说着,乙一下子抢过了甲的饭,大口大口吞了起来)软弱的性格使小岩只得在一旁抹眼泪,呆呆的看着。
小阳:“看我干嘛!赶快把碗刷了!”
小岩灰溜溜地抱着自己的碗,去水管前刷了起来。
5年后……
七年级5班沸沸腾腾,一群刚转入中学的新生像寻找珍惜的矿藏一样寻找自己的以往的好友。
小阳漫不经心翻着手中的漫画,还在为升学考砸而耿耿于怀。
小岩走了过来:“你好!我们好像在哪见过!”
小阳:“我们可以做朋友,不是吗?尽管你记不起我。”
或许是大方的举止吸引了小阳,或许是小阳在最落魄的时候感动了。
小阳:“好啊,你叫什么名字?”
小岩:“我叫王岩。”
小阳(激动地):“小岩!”
望着眼前这个曾被自己欺负的人,如今却对自己没有半点怨恨,小阳有些惭愧。
于是小岩和小阳成了一对形影不离的好朋友。
晚上,天上有稀疏的几点星光,在校园的草坪旁,小岩:“你知道我为什么要和你做朋友吗?”
小阳:“或许是你太傻,我以前那么蛮横,不讲理,你还不记仇,肯和我做朋友。那时候是我人生中最黑暗的一段日子,我父母离婚了,在办理离婚手续时,我的妈妈被一辆突如其来的大卡车撞了,不治身亡。我的爸爸不到两个月的时间又给我领回一个女人,我快疯掉了,我的妈妈,不相信他就这么走了,于是我开始消沉,对生活也没有了信心,好几次,我都有了自杀的想法。(小阳边说边擦拭眼角已涌中的泪。)
小岩(一时语塞):"……对不起,我……"
小阳:没关系,我已经把你当做我的朋友了,你是第一个,也是唯一一个。(真诚的,无助的。)
小岩:不,你应该学会交更多的朋友。我知道,你遭受的痛苦是没有人能体会的。但你的妈妈难道希望看见你这样每天痛苦度日吗?他已经走了,你还忍心让她每天担心你吗?你的继母,你是否应该接纳他呢?虽然你们没有血缘关系,但我想他对于你的冷漠应该是和你失去父母的失落感是一样的?你妈妈已不在人世,你应该怎么做,我想,你心里有数。
小阳:我懂了,你放心,我会让你和在天国的妈妈看到一个不一样的我!(小阳自信的笑着说)
于是,小岩和小阳从七年级一直到九年级都互相督促,共同学习。他们的成绩总是全年级的并列第一名,而且小阳又多了一个可爱的小妹妹。
六年过去了……
他们分别考入了北京大学和清华大学。
一日,小岩翻开早报,映入眼帘的是一篇关于小阳的《感谢一路有你》的文章,文中这样写道:“当我迷失了方向,你把你的温存给了我,当我需要飞翔,你为我插上翅膀,虽然现在我们登上了不同的列车,可我感谢你陪我走过珍贵的光阴,看那条路,有我们两个的脚印……”