走好每一步路优秀作文
一群蛤蟆在进行竞赛,看谁先到达一座高塔的顶端。周围有一大群的蛤蟆在看热闹起哄。竞赛开始了,由于大伙都不相信有谁能到达那座塔的顶端,只听到一片嘘声:“太难为他们了!”“这些蛤蟆无法到达终点……无法到达终点……”
蛤蟆们开始泄气了,可是还有一只蛤蟆在奋力向前摸索着向上爬去。围观的蛤蟆继续喊着:“……太艰苦了你们不可能到达塔顶的!”其他的蛤蟆都被说服停下来了,只有那只蛤蟆一如既往继续向前并且更加努力的向前。
比赛接近尾声,其他蛤蟆都半途而废,停了下来,只有那只蛤蟆令人不解,竭尽全力到达了终点。
其他的蛤蟆都很好奇,想知道他为什么会坚持下来,一只蛤蟆上前询问,结果发现——他是一只聋蛤蟆。
走在路上,难免会有些挫折,也难免会受到别人的嘲笑,唯有信念和忍耐才能开辟出康庄大道。走自己的路不去顾及别人怎么说,也只有这样才能到达成功的彼岸,才能沐浴到阳光的灿烂。虽然命运是预料不到的,但是怎样掌握自己的命运确实值得深思的——走自己的路,让别人说去吧。
用笔寻找生命之路
史铁生,中国作家协会会员。因为疾病他的双腿在21岁时就瘫痪了,但他从1979年便开始陆续发表小说,其中《我的遥远的清平湾》和《奶奶的星星》均获得全国优秀短篇小说奖。当有人问他为什么会取得如此成就时,他说:“我从双腿残疾的那天,开始想到写作。孰料这残疾死心塌地的一辈子都不离开我,这样,他便每时每刻都向我提出一个问题:你为什么要活着?——这可能就是我的写作动机。就是说,要为活着找到充分的理由。”“我其实未必和适当作家,只不过命运把我弄到这条路上来了。左右苍茫时,总也得有条路走,这路又不能再用腿去趟,便用笔去找,而这样的找,后来发现利于这个史铁生,利于世间一颗最为躁动的心走向宁静。”
面对困难,唯有凭靠着顽强的毅力才是走向未来的保证。当找到生存的动力,也找到了生命的意义。人生之路陡峭时,要保持沉着冷静,用坚强的意志掌握自己的命运,创造精彩的人生。像史铁生一样,在文字的海洋中当找到了生存的动力,也找到了生命的意义——用笔寻找生命之路。
不同的人,有着自己应走的不同的路,就看你如何向前。每一个人都会明白:孕育希望,人们都满怀希望奋斗,就会迎来新生活、新道路。
造就未来之路需要勇气和决心,脚踏实地走好每一步路。