“宝贝,小心点...”每每我淘气的撒开妈妈的手,自己学着慢慢的走路时,身后总传来这样熟悉的声音。我用小小的手紧紧的扶着沙发,一点一点挪动,我想学会走路,想大步的向前。我尝试着,依旧扶着那个我认为安全的沙发,开始迈开步子向前,“扑通”即使我用那薄弱的力量紧紧抓着沙发,可我还是摔倒了,很疼,豆大的泪珠一滴接一滴落下,妈妈抱起我,“宝贝,你还小呢,长大些就不会老摔跤了,只是会记得摔倒时的痛…”我不懂妈妈说的话,只是依偎在妈妈怀里,回忆着摔倒时的痛…
时间一点一点溜走,而我也一点一点的长大,记事时,就记得妈妈总会在哄我睡觉时,给我讲故事,讲我小时候的故事,特别是我学走路时的。记得妈妈告诉我说,即便那时我很小,走路都走不稳,老是摔跤呢,可我还是喜欢淘气的撒开妈妈的手,去独自尝试着走路,而摔倒后我又会哭着看着妈妈,妈妈会抱起我,被抱起的我就不会在哭了,似乎回想起妈妈曾经告诉我的话,只是一直不明白而已。
时间的流逝,带走了太多的曾经。现在的我,再也不需要扶着什么东西学走路;再也不需要妈妈在身后担心的看着我学走路。我会独自一人走上学的路,走自己的路。因为我长大了,学会了我曾认为很难的事。可长大了,又要去学习更难的事,又要有数不尽的烦恼。而我在这不断变化的世界中意识到我现在走的已不再是那简简单单的路了。
就像贝多芬、张海迪...那样。贝多芬,艰辛的生活剥夺了他上学的权利,他自幼表现出的音乐天赋,使他的父亲极力的培训他。他不惜打骂,迫使贝多芬从4岁起就整天没完没了的练习羽管键琴和小提琴。8岁时贝多芬首次登台,获得巨大的成功,被人们称为第二个莫扎特。1800年,在他首次获得胜利后,一个光明的前途在贝多芬的面前展开。可是三四年来,一件可怕的事情不停的折磨着他,贝多芬发现自己的耳朵变聋了。对于一个音乐家来说,没有比失聪更可怕的了。但面对这些,贝多芬并没有放弃,他扼住命运的喉咙,完成了一首又一首动人心弦的交响乐。用行动创造了他辉煌的人生。
贝多芬走在人生的路上,遭遇了困难。这些困难就像路上的石头一样,它可以绊倒你,让你受伤。甚至于让你摔倒后再也无力爬起。但如果你选择坚强,选择继续向前,这些伤害看起来又会那般微不足道。要知道,任何一条道路都不可能是平平坦坦的。磕磕绊绊总是不可避免的伴随着我们前进的脚步,一不小心就会摔得遍体鳞伤。
鲁迅说,世界上本来就没有路,走的人多了,也就成了路。其实,人与路,是不可分割的一体。人生就是一条路,只要不气馁,勇敢的克服一切困难与挫折,成功总会微笑着向你招手。