直路与弯路作文
直路——宽阔,笔直,距离短,速度快。省时省力,好的方法咱们借鉴,好的经验咱们吸取。走直路时,心无旁骛,直截了当,但直路过后,你的心中有没有一丝遗憾?似乎这一切都来的太顺利,还没有更深刻的感受,便结束了,心里落下一阵阵的空虚,这也是常有的事。
有这样一句话:“世界上并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”的确,这双眼睛不是人人都有的,也不是与生俱来的,它是我们在弯路过后的一笔宝贵财富。我们来到这个世界的时候,光溜溜的,没有思想,没有美感,在环境的熏陶下,我们试着开始去选择属于自己的价值观,世界观,开创出属于自己的一片天地,在这个过程中,我们会遇到前所未有的各种各样的困难。在这个过程中,人们不知不觉就走上了一条弯路,这条弯路上没有鲜花,没有草原,没有大海。只有一条荆棘铺成的小路,它会刺痛人的心,会使人绝望,使人痛不欲生。
不惧怕弯路的人,会一直咬紧牙关走下去,不论这一路是险滩还是激流,他始终坚信等待他的必将是大海,是草原和鲜花。当然,弯路上他们必然会失去一些东西,他们也必须学会去放弃,聪明的人会看重长远的目标,这就是为什么有的人会成功而有的人不会成功,有的人畏惧这条路,他永远都不会走上这条路,而是选择去逃避,到了最后,还是解决不了任何问题。
人生成长路上,我们应当勇敢的去尝试,尝试任何自己想要的,到了暮年,我们才不会遗憾于自己无趣的一生已到夕阳西下之时。爱迪生在黑暗面前,他是光明的使者,因为他走的弯路比别人更多。
我们的路还很长,用心探索,相信必定会有更好的收获。