关于弯路作文
十一月的天空扬扬洒洒地落着细雨,打湿了蜿蜒前伸的羊肠小道,更打湿了我的心情。
我吸了吸鼻子,不由地缩紧了身体,小雨打在脸上,冰冷的疼。家就在不远处,温暖的气息隐约可见,我却俳徊不敢向前……
我是高三才迷上小说的,而且欲罢不能的着了魔。上课我也常常偷偷搞“地下战”。也有被老师逮到的。但不是班主任,说两句也就算了。
最让我难忘的是上周在家被老爸逮到了,当时,我又把小说夹在政治书中间,一头栽入那个飘渺世界,忘乎一切。
“咚咚”敲门声。我心一紧,手忙脚乱地收书。“丽丽……。”爸爸已站在面前,小说那花花绿绿的封面裸露于外,格外刺眼。笑容在爸爸脸上僵住了,转而,化为满面怒色。“同学放我这的,我就随便翻翻。”我装作若无其事地说。“高三了,认真点。不早了,早点睡吧。”爸爸沉着声音说道,余怒未消地转身走了。
息了灯。我躺在床上,那个没尾的故事萦绕脑际,挥之不去。我两眼瞪着漆黑的空气,只盼着时间走快点。
等了好久,估计爸妈已睡着了,我蹑手蹑脚爬了起来,再次投身于小说。“咳咳”,一阵咳嗽声,我机警不安地竖起耳朵,四周寂静。我松了口气,转头继续。“叭”开门声,我惊慌回头,只见灯光下爸爸脸色铁青,布满血丝的眼珠张得又圆又大,怒气逼人。他脸上的肌肉抽动着……好久,他的目光忽然黯了下去,肌肉松了开来。“哎——”他失望地叹了口气,转身慢腾腾地走了。紧接着,外面传来了一阵揪心的咳嗽声。
那夜,无眠。那目光,那血丝,那咳嗽无不让我心疼,不禁泪流满目。当时,我就铁了心要不看小说了。
小说是不看了。可我的成绩却跌了下来,一落千丈,今天,班主任特地打了电话给我爸。
小雨依旧冰冷地下着。我无助地立在那里,不敢回家,我没脸见我爸,我不敢看我爸失望的模样。我家门口忽然出现一个人影,朝这边走来。无处藏身,我措手无策地站着,是我爸。
第一次仔细地看我爸,他比我平时感觉中矮了许多,苍老了许多。他佝偻着背蹒跚地朝这边走来……,一阵酸楚涌上心头,或雨,或泪,模糊了我的视线。只见爸依旧满脸笑着,只是多了份苍老。“爸,我——”我梗塞着。“傻丫头,哪个人一生不走段弯路。错了,回头就好,咋能不回家呢?”爸笑道……
是啊。哪个人一生能不走弯路?只是有些人意识到了,回了头,又走上了直路。而有的人却一弯不可收拾,迷失了自我。