路与行作文
人的一生中,会沐浴阳光和幸福,也会历经坎坷与挫折。没有人知道未来等待我们的是什么。命运只是将我们放在掌心,升起冉冉的希望,像一盏明灯,高高悬挂在路的远方,不让我们迷失方向。飞蛾尚扑火,人又何尝不是为了某盏灯而倾尽一生?路在脚下,也在心中。
他一心为了父亲的遗愿发愤著书,却因替李陵辩护被关进了大牢。他在狱中饱受屈辱想过去死,却凭着坚毅在牢中生存了下来。他用自己的血泪浇灌出了“史家之绝唱”,书写了中国历史上的一部伟大的著作。他,就是司马迁。在人生中最艰难的时刻,司马迁选择了勇敢面对。在这条并不平坦的路上,司马迁经受着嘲讽的磨练,强忍着病痛的煎熬,遭受着凌厉的目光,在他黑暗的后半生,他的灵魂却熠熠生辉,照耀青史,他无怨无悔地为那不朽的书页前进着。
新东方的创始人俞敏洪曾连续几次连续遭遇几次的高考失利,当面对别人优异的成绩奋起直追却望尘莫及时,当“被北大踹了一脚”时,当一而再的争取美国绿卡失败之时,他选择了给自己一个新的开始——创办“新东方”。从草根到精英,俞敏洪一直像树一样成长,而他能从默默无闻到名闻全球,靠的就是一股正视挫折的豪情。他把挫折当成不竭的力量之源,划着拼搏的风帆,在理想的路上渐行渐远。
爱迪生,学术历史中著名的天才之一,拥有白炽灯、留声机、电影放映机、摄影机等1093项发明专利权。有一次,爱迪生的实验室在一场大火中化为灰烬,多年的科研成果化为乌有,多少年的心血都付诸东流。当时的爱迪生已经年迈力衰,他平静地看着火势,表现出了惊人的冷静。虽然他也很伤心,但他决不会因此趴下。看着一片废墟说道:“灾难自有它的价值,瞧,这不,我以前所有的谬误过失都给烧了个一干二净。感谢上帝,这下我可以从头再来了。从明天早晨起,一切都将重新开始。”于是,他在火灾刚过去三个星期,就开始着手推出他的第一部留声机。在荆棘遍野的路上,他总能嗅到希望的馥郁芬芳,他把理想铺在了永不言弃的路上。
每个人都在行走,每个人都在路上。把充满曙光的路当成经线,把洒满血汗的行做成纬线,让经线与纬线编织出理想的世界。让路与行成为青春不变的宣言。