路与行作文
在中华文化的字典里有两个字,历经沧桑须发花白,却依旧红光满面,恰如两根延续千年的命脉,里面流淌的则是传统文化最精髓的血液。那是延绵不绝的路和跨越时空的行。
路从历史中走来,这些盘古遗骸上的青筋,裹挟着原始人的脚印和枯枝的余烬,不断向前。挺直处遒劲有力,蜿蜒处行云流水。好似先古圣人,以岁月之笔,饱蘸着西北的风沙,北国的狂雪和南国缠绵的情话,划过高原,划过平原。点横撇捺之间,延伸向不可知的未来。
路有平有险,有曲有直,而唯独那些最陡峭、最凶险的路。在历史的烟海中脱颖而出。“地崩山催壮士死,然后天梯石栈相钩连,上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。”李白是位前无古人后无来者、俊逸飞扬的千古奇才。当他置身蜀道时,高危的山,湍急的流,参天的木,杜鹃悲啼入耳,猿声哀绝刺心。置身古幽肃森的蜀道上,李白畏而却步,发出了“蜀道之难,难于上青天”的感叹,也成就了《蜀道难》——中华古典诗文中璀璨的名篇。
人在路上,谓之曰行。行贯穿了人类历史。自从有人有路以来,行便以其严朴的身姿和深厚的自然内涵,给人们提供无数次历练和精神盛宴。千里之行。始于足下。行教会我们脚踏实地,跋山涉水。行是与大地母亲最亲近的接触,如脐带一般为人类平凡的躯体注入鲜活的血液。
路与行,将其绝美之处,倾注在晚秋时节。独行在狭窄幽僻的小径上,远处的寒山上,斜阳已暮,几缕青烟萦绕其间,和着袅袅而上几绺炊烟渐渐黯淡。而近处的枫树,浅黄的树上鲜艳着巴掌大的火焰。脚下的石径崎岖,深浅不一的裂缝和杂乱的棕黑的枯叶交织成了一幅晚秋夕行图。此刻,路与行,以独特的方式融合在了杜牧的《山行》里。
路因行而生,行因路而多姿多彩。当路与行交汇在一起时,恰如一撇一捺的交点,支撑起不弯曲的脊梁。时光走过了春秋,走过了唐宋元明清。而如今,我们正行走在21世纪的社会主义的大道上。前方有风雨,有挑战,而我们,必然将用铁的脊梁来迎接风雨,迎接属于我们的辉煌的未来。