浩瀚无际的宇宙中,硕大无比的地球上,茫茫人海里,我们是渺小而又微不足道的存在。在广袤无垠的大地上,无数精准的地理坐标可以记录着我们置身何处,记录着我们目前的困苦;可再华美的地图也绘不出我们将前进的方向,我们将归于何处。
“行路难,行路难。”是啊,正如李白在诗中感叹的一样,这一路追赶一路颠簸定然艰难,在原地徘徊滞留固然轻松,且懒又亦人类的七宗罪之一,无任何道理放弃安逸的现状去逆流而上,去追寻飘渺的二字——梦想。可作为芸芸众生中最富有智慧的人类,我们应该都深知一个道理:人生应该一直在路上,因为幸福成就不是冷冰冰的结果,而是追寻的过程,而是这一路洒下过汗与血。正如红军的两万五千里长征,我不认为那次动人心魄的壮举结局如果是失败的,就会被历史无情的洪水湮没,被历史滚滚黄土覆盖而终无见天之日。因为过程才是真正感天动地的所在之处,无关于结局和结果。
漫漫征途,坎坷险阻。面对这些半路杀出来的程咬金,早已因赶路而身心略疲惫的我们,是否产生了迷茫?不知未来的道路是怎样的九曲连环,不知想要的结局究竟在不在这条路的尽头。可是何必在意我们的处境呢,无论是否是顺境,又或许是逆境。就如追日的夸父,移山的愚公,填海的精卫,只要目的像他们一样是明确的,只要冲着目标迈开步子,勇往直前。即使在前行的道路上走向了错误的岔路口,可青春不就是有弯路错误才熠熠生辉生鲜灵动吗?
一个人拘泥于现状使自己无法升华,万万人拘泥于现状使整个国家败于世界雄林。“少年强则国强”的怒吼从近百年前的一天响彻如今,承载着古今亿万人的殷殷期盼,我们少年不应舍弃安逸,握紧双拳吗?我们少年不应潜心坚持,不畏险阻吗?上路吧,带着赤子之心,爱国之魂。“潜龙腾渊,麟爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。”不枉青春,努力去搏斗一场吧!请上路吧,少年,趁着青春正好趁着艳阳高照。
愿我们都成为造字的仓颉,撰写人生长诗。