“啪”,我轻轻的将台灯关上然后滑进了被窝。虽说是四月初了,但夜晚还是透着薄薄的凉意。我将被子往身上掖了掖,说:“老姑,睡吧,明天还要早起呢。”过了好久,姑姑也没有回应。我叹了口气,问:“相亲又失败了?”“嗯”她的声音穿过厚厚的棉被最终到达我的耳朵,听起来闷闷的,无奈,我将她的脑袋从被窝里拉出来:“为什么啊,你长得好,工作好,脾气又好……。”“因为她们都嫌我长得丑”,还没等我说完,就被姑姑委屈的喊声打断了“他们说我胖,说我丑,说我土……”真的么?说实在的我觉得这有些些夸张而且这些形容词我从没往他身上强加过,他只是少了些女人的温婉,见我沉默。姑姑以为我是默认了,便难过的叹了口气说:“算了算了。我肯定嫁不出去了,要孤独终老了。”说完便用宠物般潮湿的大眼睛可怜巴巴的望着我。我被她看的不自在,说:“没事,不是还有我吗?估计我这臭脾气将来也嫁不出去,咱俩一起孤独终老好了,我养你就是了。”姑姑听完感动的一把将我抱住:“不用,我养你。我努力赚钱,买一栋大房子,就咱两住。我做你最爱的红烧鲤鱼,糖醋排骨等等等等你爱吃的,我都要给你做。然后我们一起看喜爱的都教授……听着姑姑的话,我突然觉得整个人都暖洋洋的,睡意也渐渐袭来,我俩相拥着睡去。梦中我和姑姑在我们的梦幻城堡里,过着日出而作,日落而息的日子。很多醒着的日子,我们一起构筑着梦中的生活。
其实我们在都不是很成熟的年纪,烂漫的修筑了一条叫“未来”的路,也以为真的可以手牵着手在这条小路上欢快的行走着,并到达它的终点,但命运的大手却还是明目张胆而又无情地将他扭向了另一个结局。
蝉鸣的夏季,我远远的站在大厅之外,看她穿着婚纱挽着新郎的胳膊冲着宾客们幸福地笑着,也看她走进了那个大房子,只是与她同行的不是我。至此我们的生活也变成了两条平行的路,她有她要走的,我有我想行的。苦涩过后是由衷的祝福以及内心几多感慨。
终于明白,有些路只能一个人走。那些邀约好同行的人,一起相伴的雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。从此,红尘陌上,独自行走。
那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。
那时候我将独自行走,独自长大。