当寒风的走过脸颊,我们站在了人生十字路口。斟酌良久,我选择了追求,选择了与孤影结伴而行,让行囊载满轻快与激情,让阳光沐浴着心灵。
古语有云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在学习生活中,我们都不能停止那颗跳动的奋斗之心。因为有了这颗心,我们便有了战胜挫折,奋力前行的动力,从而从容面对人生。我们应该坚信:在梦想被编织而成后,下一步便是使梦想变为现实。做出这个改变,我们必须以积极的态度,坚定的毅力与不屈不挠的精神去探寻未知的前方,一路上,我们绝不退缩、畏惧,让鲜血静静流淌。
行者之路被记在人生的笔记本里,如果说空想而不付诸于行动,这样人生将会一片空白。脚踏实地,方能写出精彩人生。对于不倒翁来说,前行总是一种奢望。因为它从不跌倒。就古代中国来说,不善于在实践中总结是一大弊端。在哲学体系未形成之前,古人只通过世界万物的外表形态看问题,却没有深入探索过事物本质。最让人啼笑皆非的事,莫于过宋代王阳明七天七夜面翠竹“格物致知”了。孰不知如何“格物”,他还对程朱理学深信不疑,简直贻笑大方。所以说,路在脚下,一步步构成人生,实践让青春高亢激昂。
落叶归根,曾经的那些辉煌早已注入历史长流中;埋藏于地下的,是亘古不变的灵魂。当战火纷飞时,周瑜羽扇纶巾,气宇轩昂;当动荡不安时,陈胜揭竿而起,雄心壮志;当百姓疾苦时,安南奔波忙碌,鞠躬尽瘁。试想一下,如果他们只是呆滞地看着眼前的路,忽视了行,世界上人的存在也将是无意义的存在。
地上本没有路,是行者跌跌撞撞的探索,尝试走可能的路,才可完成不可能的旅行。伴着路灯迷茫,扑溯迷离,等待黎明冲破凄凉的夜。我们对未来的憧憬将一层疑惑解开。路已不再是梦,而立足于天地间当一个睿智的行者,昂首挺胸却双脚踏地;不屈不挠,品尝百味人生,坚信“有路必有行,有行必用心!”