走过的路作文
我本在诗歌的世界中好似太阳,可是落在了这风雨飘摇的南唐:我本是词中的帝王,却让我在现实中统领一国之邦;我想当我的隐士,最终却被囚在赵松皇帝之旁。我的路怎么会这样?为什么一切都要压在我李煜的身上?
一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。伴着春风,乘着小船,去风景优美的江边钓鱼,快乐地过一辈子,本是我想过的隐士生活,可是我与舜、项羽一样的长相一目重瞳子便注定了我要当帝王,可是我不想,我只能做的便是写一些斜托香腮春笋嫩,为谁和泪倚阑干这般的词,向哥哥表明我无心于皇位。
无奈,我不能改变我自己的命运,我还是当上了南唐国主,但我还是喜欢与大周后一起喝酒唱歌、吟诗作对的生活。红锦地衣随步皱,我又一次与皇后看舞蹈,别殿遥闻箫鼓奏的状态是我追求的,也是一段时间我达到的。
四十年来家国,三千里地山河。南唐还是毁于我手,我与小周后被赵宋皇帝掳后北上。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝,今非昔比,看以前的生活,再看现在,落差之大,我喘不过气来。最是仓皇辞庙日,教坊犹奏离别歌,我对故土恋恋不舍,挥泪对宫娥。
梦里不知身是客,一晌贪欢。只有在梦里才不知自己已是囚犯,才可以欢乐一次:无限的江山,别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间。以前快乐日子跟现在对比,真是一个在天上,一个在人间。
春花秋月何时了,往事知多少。春去秋来,本是世间美好景象,但在我看来却倍感厌烦。逝去的于南唐的往事不堪回首。故国的宫殿应该还在,只是宫女门的红颜已经改了,一个个变得苍老。