走过的路作文
从我呱呱落地开始,已近十三个年头,在这十三个春夏秋冬里,犹记得,和你一起走过的路。
与你初识是在幼儿园里,那时也没什么记忆,只是记得我的生命里,有你陪着我。
一眨眼便到了小学,一至四年级的事也都大抵忘却了,记忆里的片段,也只剩与你玩什么“猫和老鼠”啦,“枪战”啦,现在想起来,不免有些好笑,可这些,却也是与你一起走过的路中最为天真,也是最值得怀念的了。
要说十岁前记忆最深的,最是二年级的那个夏天了。
那是个沉重的雨天,我因作业写得差而在红花榜上“光荣”地得到了两朵黑花,也被老师从班长的宝座上赶了下来。那时还小,不懂得什么是困难,什么是挫折,只觉得好似天塌了一般,好似整个世界都离我而去。放学后,我丢了魂似的走在回家路上,你突然从右面窜出来,拍了拍我的肩膀,安慰道:“没事,你肯定还能当上班长。”一路上你都在安慰我,后面的事我都记不清了,只知道心里那种难受在雨水的冲刷和你的安慰下,慢慢消褪了。
再往后,就到了五六年级了,记忆慢慢清晰起来,有趣的事有许多,都深深烙在我的脑海里,一想到这些,我就会情不自禁地露出微笑。
六年级下学期的一天,你突然不见了,像是人间蒸发一样,后来我才知道你去了郑州,不再回来了。听说你去了郑州外国语学校,想必你的学习一定很好吧,只可惜,我们已无法再相见。
我们俩的称谓是很奇怪的,你叫我“老董”,我叫你“老徐”,也不知是什么心理促成了这种称呼,反正就一直这么叫下去了。直到七年级的某一天,我在家里百无聊赖地坐着,突然电话响了,我接起电话,漫不经心地问道:“喂,谁呀?”电话那头传来了一个熟悉而又陌生的声音:“老董吗?”我的心像是被锤子敲打了一般,全身都定在了那里,电话那头不断传来的“喂喂”也没有将我拉回来。我举着电话,久久没有反应。良久,我鼻头突然一酸,两行热泪,从脸颊上滚落,打在衣襟。
这泪,就像是与你一起走过的路一般,永生难忘。