走过的路作文
张悦 长兴一小 604班 34号 清晨的河岸,轻微的和风,吹来阵阵清新的花香,岸边水草纤纤,花朵婷婷,凝露含珠而芳扑鼻。现在的故乡山清水秀,一切都是那么美好,但是将时间推前七年,为什么不是这样美好的呢?
来到山清水秀的一温一州金星村,只见居民错落有致、独具特色的楼房立在山坡上,村道四通八达、绿树成荫,在我的眼中宛如一幅自然天成的山水画,早起的村民正仔细的打扫自家的园子。
“近年来,全村的小路、小桥等建筑物以‘质量合格,外观优美’为基本目标,大力推进风貌改造建设呢!”一奶一一奶一说到家乡的建设,心中就很激动,两眼直放光。
“过去我们走过的路都是土路,路边的小水沟也常年失修,散发出一阵阵恶臭,让人感到恶心。‘晴天一身灰,雨天一身泥’这是以前的现状,别说是外村人不想来,就连本村的人都不想住。”爷爷这段话让我陷入沉思,也同时让我深有感触。
爷爷一奶一一奶一的那个时候的环境原来是那样的艰苦,路上坑坑洼洼,凹凸不平。在上面走路很不方便,路连盏路灯也没有,晚上黑灯瞎火的,走到哪里也要拿一个手电筒,真麻烦。要是遇到下雨天,摔了个跟头,准会沾上一身泥。
而如今,平坦的柏油大道代替了凹凸不平的路,每晚,两旁的路灯发出柔和的光芒,仿佛在与天上的星星比美。人人的脸上荡漾着幸福的微笑,人们的生活已从只求养家糊口的阶段,跃入了小康水平,大家正在追求更高的一精一神享受。
在新建的广场上,老年人在凉亭里聊天,中年人在小路上散步,未成年人在互相追逐嬉戏。音乐回响在广场上。一切都是那么美好。
每当夜幕降临,晨光初露的时候,我总会想到这些,想到我们的祖国正在蒸蒸日上!