走过那条路作文
人生就像一条路,充满各种各样的石子障碍和分叉路口。用真心演绎生活,尽全力走好每一步,那人生的道路将会一路坦途,达到美的极致。
路是自己选的,义无反顾地走下去,永不后悔。顽强如孔明,六出祁山;悲烈如屈原,投身于汨罗江;忧愤如稼轩,“梦回吹角连营”;抑郁如陆游,“家祭无忘告乃翁”。
凝望历史长空,有些人选择了坚毅,有些人选择了奋起,有些人选择了死亡。他们用一辈子的践诺诠释了生命,演绎了生命,亮丽了生命。
擎一只旄节,他怀抱汗匈和睦的夙愿,奔走于茫茫大漠;响一声驼铃,他阔别长安的歌舞,游荡于寒沙裹草的大漠。十九年坚毅忠贞,十九年视死如归……在浮华与坚守之间,苏武,那流放于荒山野岭的铁血男儿,用铮铮傲骨对“不屈”的涵义作出了最完美的诠释;行于枯草寒冰之上,用“执着”信念给予了“忠诚”最确切的答案。富贵,只不过是过眼云烟,忠诚,才是永恒的历史,因为,对祖国的忠诚,是每一位中华儿女的精神家园。
七国争霸,烽火连天。年轻的越王勾践站立在城墙上,看着强大的吴军攻入越都,看着自己的国土一点点论陷,他心痛难耐。然而,他不能选择投诚,他要对得起自己的祖国;他不能选择就义,他要对得起自己父王的殷切期盼;他只能抛弃锦衣玉食甚或苟且偷生的生活,卧薪尝胆。于是,二十年如一日的付出,换来了“三千越甲可吞吴”的奇迹。那条奋起之路,遍布荆棘,迂回曲折,勾践能以其坚忍不拔的毅力走出困境,创造奇迹。勾践,人之大者。
时光流逝,历史一点一滴尽化成尘埃。在历史的影壁,造化弄人,天意难测。
西楚霸王项羽在走投无路之际,面对滔滔的乌江,回想起当年破釜沉舟的豪情壮志,为了捍卫人的尊严,手中宝剑划破长空,终结了"英雄雄霸天下"的梦想;四面楚歌的凄凉,熄灭了男儿曾燃亮过天地的极光。倘若项羽不是自刎乌江,而是养精蓄锐,卷土重来,那胜负确实难以自定。
余秋雨说过,“没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高”。
他们刚毅,坚挺,永不屈服,像一座座高耸入云的山峰挺立,像一朵朵孤傲的菊勇斗寒霜,像一只只苍鹰盘旋翱翔于天际,像一粒粒璀璨的金子般闪闪发光。但是,高耸的山峰会被冰雪封冻;倔犟的秋菊只能孤军奋战,苍鹰往往是猎人的最爱,就连金子,也会因其光芒四射而灼伤了别人的眼睛,如项羽一般,难以善了。
观瞻历史,看英雄们走过的那条路,那条自己所选择的路,那条自己的价值取向所决定的路,那条对自己而言充满意义的路,那条通向理想的路……才明白,失败并不可耻;失意,也并不可怕。不得志时犹可以似李白一样“天生我材必有用,千金散尽还复来”,率性而行;也可以如陶渊明一样“临清流而赋诗”,寻一处世外桃源,悠然采菊。这都是人生,都属生命的一条路。
"我思故我在",人生的旅途上,我们日夜兼程地前行着,在风雨飘摇中,在那条路上,永不后悔!