走过的路要回头作文
天空泼下一地月光,那是为了向我倾诉一杯乡愁;夕阳走下山坡,那是为了向我宣告一抹鲜红。蓦然回首,总有几片思绪在灯火阑珊处挥之不去。
走过的路,要回头。
路旁一只被泥水浸湿的皇冠,或许是象征着至高无上的荣耀,在泥水的覆盖下变的黯然失色,它要提醒我什么你呢?
荣誉使我迷失了自己,让我偏离了原来的运行轨道,让我不知身在何方,心之所向。老师失望的眼神不知在我面前出现了几次;同学嘲弄的话语也一回回在我身边飘过,父母语重心长的道理也一遍遍在我耳边响起……我却掉入了这个深渊,无法挣扎,动弹不得。看着这张成绩单,却无法送到母亲的眼前。肩上的是一只书包,乖乖的伏那里,却有几百斤重似的,让我喘不过气。
或许,它想告诉我,荣誉只是过眼云烟。
我自大、骄傲、令人讨厌。
答案不得而知。
有人说:“一个放不下身段的人,是很难成为生活的强者的。”我扔了那顶所谓“皇冠”,学会一笔一划的写字;会因为一个难以理解的词语而花上一天时间;会因为一段读不懂的文字一遍一遍的思考。谦卑待人,虚心处事,同学也不再漠视和讥讽我。她曾谨慎的提醒我我言语和书写中的错误,她的头发垂下来,藏进脖子里:“你写字时手不要歪着摆,要放平。”……原来我也能收获如此珍贵的友谊,我会报以他们灿烂的微笑,会毫不吝啬的帮助他们我能做的;会尊重每个人的想法和建议……
不回首过去,何以展望未来?
走过的路,像一杯醇香的酒,能在唇齿间细细回味:走过的路,像一壶清香的茗茶,能品尝出千姿百态;走过的路,像一杯厚旧的老书,能在回忆中找到更多。
走过的路,要回头。