一路向北作文
古文有言,南方有佳人,绝世而独立。在烟波繁杏的江南水乡,青石桥板上滴滴答答碰撞着玉衡翠环的轻音,美人素手撑伞,含愁黛韵,娇滴滴的确是婉约。在漫天细丝飘渺的初春,江南的景致实在叩心。
但若飘下的不是雨丝,而是冰雹,这南国佳人还能如此亭亭素立吗?那把白玉撑的油纸伞可否守得住曼妙的伞面不损?佳人可否受得住迅疾之势而不狼狈?
这一方水土养一方一方人说的却是不假。这南方女子受不得的冰雹,北方女子可是习以为常,一把厚实面料的布伞和一颗强大豪爽的心,吹着口哨便轻巧上路。
虽然没有南方女子的婉约柔弱,惹人怜惜,可北方的女子却依然活得傲然,你可以说她们不淑女,没有大家闺秀的风范。可是北国的寒风凛冽,划过面颊如刀割,在自然的打压下,要想生活得自在,可不得逼迫自己像坚硬的磐石一样,像角落里的小花一样,像峭壁上的横枝一样。纵然没有娟秀的流水滑过,没有清澈的阳光散漫,没有细雨的润泽,她们一样是坚定的,不屈的。她们没有婉柔的举手投足,却有雄鹰般的倔强目光;她们没有长袖善舞的身姿,却有富有活力的脚步;她们没有梨花带雨的脆弱,却有抿抿嘴角的毅力。
她们是生长在大漠北方的铿锵花朵,视挫折为对手,愈挫愈勇,百折不挠。她们的眼神中常含执拗,无法做到的,会去尝试,一遍遍地尝试,是不撞南墙不回头的执着。她们的身是女儿身,心却是热血的无畏的。
若是在古代,北方女子应该是像花木兰,穆桂英这样的巾帼奇女子吧。虽有俊秀的容貌,却不对镜描眉,红妆素敛,而是征战沙场,破敌千里。惹得雄心壮志的将士们都不禁为她们喝彩,好一个巾帼不让须眉!
若是去旅行的话,我要一路向北。江南的美丽太过氤氲旖旎,倒不如塞外斜阳来得激昂蓬勃。我要踏过北漠的金黄沙子,看着孤雁高傲长鸣,大块大块的抽象画般的壮美霞光自天空倾泻,心中燃起的火焰,震撼,剀切。无语言表的喜悦自心底蔓延,是一种升华,仿佛灵魂出窍的惊愕。
为这北方的豪迈,北方的不羁,北方的厚重,我便要一路向北,做一个明媚的女孩,不扭捏,不造作。
即使我知道前方的路途不会平坦。