一路向北作文
点滴的生活片段,从未超越过未来不可预知的神秘,但却封印了今天我无法檫亮的心。一次始料未及的失败,带来了无尽的黑暗。还未预支的情感,在那一刻却被告知——透支了。
心灵就像此刻的云;那样黯然,那样沉重,那样毫无重心的飘着,仿佛只要轻轻一碰,就会破碎,然后永远的灰飞湮灭。
从位停止过追逐远方的脚步,而那遥不可及的远方,却在我迈出下一步之前,变得更远,更迷惘。也许那就是所谓的梦;虚无而又确实想拥有的梦——幻境与实景相互交融,飘渺与真实相互结合。
曾不止一次面对远方无尽的黑暗,也曾不止一次的追寻北极光的明亮,可又何尝不是不止一次的把身影淹没与无边的落寞之中,或许这就是所谓的远方的力量吧!
一路向北,只为追寻那颗依稀闪亮的启明;
一路向北,只为融入那页昏黄苍茫的鱼白:
一路向北,只为靠近那个不可靠近的远方;
……
一路向北——我未敢停歇我无知的脚步。
或许…或许正是因为它的无知,才使我有了前进的勇气;或许…或许正式因为无知,所以无畏,所以无惧。
曾几何时,耳迹曾经掠过这样一句沉重而又饱含哲意的话语:“到不了的都叫做远方,回不去的名字叫家乡。”简单、朦胧而又富有诗意的语句中搀杂着对生命的驳斥,或许这才是真正的真理。
没有人会否认,也没有人敢否认将“远方”进行这样的定义,因为没有人有勇气重新去定义它。就像鲁迅先生说的那样——世上本没有路,只是走的人多了…。当“远方”的含义有人去定义了,久而久之,人们也便承认了,信服了,或者说那也是一条路了。
遥望着别人定义的远方,背上自己装满壮志雄心的皮囊,独自去流浪。满心的憧憬,满心的希望,在一次又一次的失败之后,终于经受不住打击,灰飞湮灭,残剩的只是一颗伤痕累累的心。
于是,收起行囊,带着自己经受不起委屈的理直气壮回家,回到哪个最初的起点,心里默默的的唠叨着:什么都没有改变,什么也不会改变……
然而,脆弱的心终是经不住自己的质问:“真的是这样吗?一切都不曾改变?还是一切都已经完全改变?
除了同行的皮囊,你似乎还落下了些什么吧!
对!是的!你已经落下了很多,很多——
出行前的尊严、勇气、凌云壮志……
可是,你依然理直气壮的说,你什么都没有落下,一切都不曾改变。除了,除了……
除了“一路向北“的心愿。
看起来似乎是这样的,可是…可是为何——
为何没听见雨声,窗外却已然湿了一遍!