在路的尽头作文
长路漫漫,伸向天际。我们每个人都在沿着自己的道路前行。路上会有风、会有雨,也会有阳光、有快乐。不要太在意这些,因为我们想要的是路尽头的那份希望。
鲁迅先生说过:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”仔细想想,这句话有着更深层次的含义。当某人怀有某些希望并去追求时,他会走出自己的路。当他追求到希望的时候,那条路也到了尽头。当后人顺着他的踪迹追求相同的希望时,路又宽了一些。
在追求希望的路上,有很多人被自己的处境所打败,只得悻悻而归,而那些成功找到希望的,有些就成了名垂千古的人。
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”勾践和项羽都是在自己路上找到希望的人。勾践的路,那些挫折与屈辱是我们所不能承受的,但曾为君主的他却硬生生的承受下来;项羽的路,充满辛酸与坎坷。他平民出身,依靠自己的努力一步步走向那遥不可及的希望,背水一战,充满了无奈与压力。他向着希望做最后的冲刺,他赢了,找到了属于自己的那份希望。
勾践与项羽的路在常人看来是不可能走到尽头的,但他们成功了。古人云,成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。他们知道自己的希望在何处,他们没有被自己的处境吓倒,凭自己顽强意志与努力走向希望。
“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,浪花被岩石撞得粉碎,但它们毫不畏惧,在自己的道路上一路高歌前行。它们不曾畏惧过风雨与岩石,它们知道即使被粉碎,也激起千堆雪,在大江中也会有它们的一席之地,有它们的足迹,它们不曾后悔,努力前行。
现在的我们又何尝不是如此呢?在追求希望的道路上定会有风,有岩石。重要的是,要始终有一颗坚定的心,要知道希望就在路的尽头,努力向着希望前行,终会成功!