在路的尽头作文
日近暮,鸟雀归巢,可我依旧跋涉行路。脸已红,气已促,汗成珠,望遥遥旅途,何处是归宿?身旁有人掠过,是一位中年汉子,骑一辆很旧的自行车,纵是如此,也让我心生羡慕。然而一瞥车后生了锈的铁框,还有那鼓鼓的一个大塑料袋中装着的许多饮料瓶,心中却是五味杂陈。他悠哉游哉地骑着车,一任车吱呀吱呀,在空旷的乡间有节奏地发出声响,还不时顾望道路两旁,看是否有被人遗弃的瓶子,偶尔停住车,弯下腰,很熟练地塞进那近乎胀裂的袋中。——就这样地,在我的视线中渐行渐远。同是跋涉者,于我,路的尽头是家,疼我的母亲定会守在门口,将我扶到家,深情关切;于他,还要承担一家人的生活,他或许甚至觉得自己就是那辆旧车吧,独行漫漫人生路,不知何时是尽头。可我转念一想,人生好比一次旅行,除了列车窗外掠过的风景,更重要的还有你的心情。
垂暮之年的老人与天真烂漫的幼童最根本的不同就是心境。纵有老顽童之说,可是一者心如止水,一者无知无邪,而前者却是一个人毕生阅历的感悟。人坎坷一生,风雨兼程,收获的是更为殷实,更有意义的精神财富,又何必在乎曾经的衣衫褴褛,风餐露宿?想起怒江上的那道铁索,山里的孩子为了求学,天天冒着危险,在湍急的河流上滑索前行,义无反顾。不也有从山里走出来的大学生?无路的人生不也可以滑了出绚丽的彩虹?鲁迅先生曾经说过:“路无所谓有,无所谓无,走得人多了便也成了路。”少一些对生活的汲汲索取,少一些对崎岖道路的诅咒抱怨,你也就多了一份欣赏生活,欣赏人生的心境。或许路真的无所谓有,无所谓无了。纵目眺望那渐行渐远的身影,视线被路口一簇鲜艳的金黄的油菜花遮住。
或许他已推车到家门口,贤惠的妻子正从低矮檐下端水走出,顺手帮他拭去额头沁出的汗水,懂事的孩子端出板凳,一家人围坐在庭院中共享这烂漫的春晖……随手缕过一颗芦苇,抽出里面嫩黄的芯,放在唇边吸气轻吐,香草味弥漫四周。芦苇飘飘,与和煦春风共舞,倒也不觉孤独。谁谓漫漫长路?我用双脚,亦将他轻松丈度。