心在一路上颠簸_1000字
人一生的经历就像风景,一路上有美有丑。那些美好的就如同流水,瞬间流逝,只在眼中停留片刻,那些丑陋的就如同一块滚烫的烙铁在心上留了一块烙印,想抹也抹不去。
20xx年6月,盛夏时节,正是我小升初填志愿之时,妈妈问我:“你想去哪所中学?”我毫不犹豫地大声说出了我向往已久的中学的名称,并且为自己即将去那所中学高兴不已,像一只兔子又蹦又跳的。
到了学校,当时我最好的朋友小静在得知我想去的中学与她想去的不同时,她一边轻轻摇着我的手一边请求我:“你能不能和我一起去我想去的那所中学?”我犹豫了许久,不知道该去自己想去的中学,还是和朋友一起她想去的中学,真是左右为难。但最终我还是答应了她的请求,因为小静后来又对我说,如果我们在一个学校就可以一直在一起就可以不分开了。
我在我的志愿书上填上了小静想去的那所中学。走出小学,低头看见一株被晒蔫了的花,感觉天空灰蓝灰蓝的,空气似乎也不那么清新,这个夏天闷热得让人窒息。
20xx年9月,夏末秋初时节,我如期去了那所学校注册报到。我本是满心欢喜地去找小静,但她已经有了新的朋友,我们没有像那时说的那样在一起,而是愈发生疏,很少再有交集。虽还是秋初,四周的景物却已经蒙上了一层灰蒙蒙的隔膜似的东西。
一个多月过去,我终于淡忘过去悲伤的事,交到了一个新朋友——小希。
小希待我不错,和我有福同享,形影不离,我对她也推心置腹,不对她有所保留。
就这样一直到了20xx年1月,我和小希的关系破碎得再也无法修补。小希她冤枉了我,背叛了我。那是一个星期五的一节自习课,小希和我的同桌互传纸条,一下不小心纸条掉在我的桌子旁边,我正要弯腰去捡,班主任刚好推门进教室看到了这一幕。班主任问是不是我的,我无法开口回答,小希立刻站了起来指着我说:“是她的。”顿时我的心就凉了,像珠穆朗玛峰最顶上的冰块那样凉。我没有反驳,没有解释,只是像行尸走肉一般地走出了这冷冰冰的教室,因为寒意一下子涌遍了全身。后来,听人说小希不知用多少钱买通了我的同桌来指证我,结果可想而知。我从小希所在班级转走了。
这只是校园中一道微不足道的风景线,却足以积淀成为我人生路上最深刻的风景,生命中最刻骨铭心的记忆,心灵上最大的缺憾。那些美不胜收的风景只是一晃而过。
这些丑陋的风景让你记忆深刻,黑暗的一幕幕在脑中挥之不去,或许回想起来还会让你恶心不已,不过,它会成为你向前奔跑的动力,会让你向着路尽头温暖的太阳奔跑。而那些美丽的风景浮现在眼前,它会让你留恋不已,它会成为你向前奔跑的障碍。所以,在心上铭记这一路上的丑陋的风景吧。
一路上,有不断圆和缺的月亮,也许冗长而无味;一路上,有色彩变幻的烟花,也许美丽而短暂;一路上,有充满荆棘的篱笆,也许挡道而扎人。但,只要我们坚守一份执著,不管路边的风景怎样丑陋﹑路途怎样颠簸,都可以在迷茫的路途中稳握方向,在喧嚣的尘世保持一份静默。