那条路作文
当卞之琳的诗再次浮现脑海,思绪又被拉回以前。
那时我还是懵懂无知的孩童,第一次领略了卞之琳的《断章》:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。记得那天,我第一次被文学所吸引;记得那天,我第一次品尝了诗的美妙;也是那天,我想走过那座桥,去探寻他的足迹。
随着时间的游移,我来到了民国时期。美丽景象使人眼前一亮:细雨绸缪,薄雾蒙蒙中,灰瓦白墙映衬屋旁小溪潺潺;烟雾迷蒙,跨在溪上的桥若隐若现。卞之琳就是在这里遇见那位美丽的女子的吧。环顾四周,一间小楼上,纸糊的窗子微微打开,视线不偏不倚恰可停留在桥上。我轻轻踏上青石板,缓缓走上拱桥,在最高处站定。轻抚年代已久褪色的古桥,想象着那女子带与“我”的震撼:绿水青山,白雾轻飘中,洁白的身影宛如仙女误坠凡间,望着远处朦胧的景色,似在等待归人而痴痴出神。
我踏进雨巷,这刚被丝雨滋润过的土地,还散发着淡淡的沁人心脾的清香。蜿蜒进那幢小楼,立在窗边,也如卞之琳般在楼上独自惆怅。
黄昏悄然而至,夕阳的余晖辉映在窗边,映照在我的脸庞,归来的渔船纷纷停滞在溪的两旁,忙碌了一天的航道终是寂静了下来。柳岸河堤,我又站在桥上,仿佛自己成了卞之琳:一弯明月,一盏昏黄的灯,一个人在风中等待着……
我不禁想为他写一句番外:“提暗灯一盏,忆世事变迁。青瓦白墙,柳絮纷飞,溪岸桥边,风景旧曾谙。”
人生风景无限,一幕幕来回轮去,却只是昙花一现。人生好像只有两种:各种各样的相遇和各种各样的错过,层出不穷。
我踏过了那座桥,走过了那条路,仿佛走到了卞之琳的心里。