那条路作文
红色是温暖的颜色。明亮的。跳跃的,鲜艳的红色,仿佛可以融解一切坚冰,吹散一切寒流。时至今日,依旧无法忘记属于生命的那条路。
这年冬天,我被“寄放”在小姨家。小姨没有时间,父母忙于工作,弯曲的小路上常常只有我一个人在闲逛,像一条找不到方向的鱼。
“冰糖葫芦嘞——冰糖葫芦嘞——”浑厚的长音划破了小路的宁静。回过头,眼前是一团耀眼的红色,是一位穿着红色棉袄的老人。
看到我后,先是朝我笑了笑,然后便用那插满葫芦的葫芦桩子支撑着,慢慢地朝我走来。我本想拔腿便跑,但两只腿就像被两根木桩钉住了一般,迈不开。
他很快便来到了我的身边,“小伙子,来根糖葫芦吧,甜的。”“我…我没有钱”。我无奈地翻了翻口袋。天知道,我多么想拥有一根艳红可爱的冰糖葫芦啊。就像卖火柴的小女孩,是多么想拥有一根火柴啊,即使是小小的一根,也可以驱散整个冬天的寒冷。
老人似乎看破了我的心思,笑呵呵地从葫芦桩子上取下一根最为艳丽的冰糖葫芦,递到我的手边,我心中犹豫极了,真不知是接还是不接。“你要实在过意不去,就给我这老头子唱支歌吧。”老人叹了口气,“人老了,就怕孤单,身边总没个人陪着,怪难受的,你唱个歌就算是逗我老头子乐乐吧。”
我欢喜地点点头,接过了糖葫芦,轻轻地哼唱。老人笑了,脸上虽沟壑纵横,却溢满了幸福与快乐。我望着那一桩子大大小小的满满的糖葫芦和手中的那一艳花,我望着老人笑了笑,忽然间发现这条小路不再清冷,内心觉得温暖了许多。
老人回过身,又喊起了他那洪厚的号子。他的那一抹背影和小路融为一体,成为我成长的一部分,生命中的一部分。至今,那团火焰依旧在我内心燃烧着,并将延续从今往后的每一个冬季。
那时的老人,怎么会明白,一根不起眼的糖葫芦,给了我这么多的温暖;那时的我又怎么会知道,一个平凡的小曲,安慰了老人寂寞已久的心?
不知不觉中,这条小路已经融入了我的生命。