那条路作文
小雨,依然沥沥淅淅地洒个不停,而斜风渗着细雨仿佛要给这初春的夜晚写上一首扬扬洒洒,不拘一格的抒情诗。在这烟雨朦朦的世界中,经受过酷暑严冬浸润的路灯,树木,行人便任由凉风,雨丝轻轻悄悄的,温温柔柔地吻个够,遍抚个够。
雨依旧,路依旧……我走在这条熟悉的,通向夜校的路上,两旁匆匆行人,擦肩而过,或许我们都是叩响同一扇门——知识之门的求知者。是啊,这条路上并非平坦笔直,路上定会有许多艰辛,许多风风雨雨,但双脚已然迈出,又怎么有理由停止前行的脚步呢?属于自己的生命花季毕竟短暂,如幽兰之于春季和秋菊之于霜天。我亦懂得耕耘的季节里必须要付出汗水,付出岁月,付出青春。也许付出之后并没有想象中的收获,就像千百次的失败之后并非成功,但失败总是成功之母啊!就像春蚕吐茧,蝉茧成蝉,都是经历过千百次的艰难挣扎,奋斗才能重生,然后才有破茧成丝,才有一飞冲天,响声响彻盛夏的壮举!
每个人的人生不一定十分完美,所以不一定强求人生的完整。让自己的心时时保持柔软,力量不在强硬而在柔软中,能屈能伸的树木才能抵御狂风暴雨,所以要为自己建立一个敏捷的心智。人生很奇怪,因为世间许多事不是我们所能够预计的,只是一味地抗拒,并不能解决问题,因此我们需要一颗无限柔软和真诚的心。摆在每个人面前的或许是不同的路,但确立自己真正的目标然后洒脱前行,那时你便会想到生命的本身付出也是一种收获。
路漫漫,其修远兮!今晚,在雨中,我没有徘徊,继续走我的路,这条路上,留下了我或深或浅的足迹,这无数的足迹使我真诚地感受着我生活的世界,感受着那精彩的人生。只要青春的季节没有徒留一片空白,只要认真地活过,爱过,此生亦无怨无憾了!
雨还是依旧,那条路却更分明,却越来越近了……