那条路作文
一条路,一个人,一种人生。——题记
老家的旁边,有一条密林小路,使我至今记忆犹新。
春天,一个人漫步在小路上,看绿树红花相互映衬,听风吹树叶飒飒作响,闻阵阵花香沁人心脾,那是一种享受,更是一种体验。倘使你深处其中,你会发现,你与林子融为了一体,感受它的心跳呼吸,体会它的喜怒哀乐。此时,路和人和景合成了一个花样青春。
夏天,树木愈发茂盛,蝉儿也唱得愈发欢乐。阳光从婆娑的树枝中洒落下来,在大地上轻盈地跳起了舞,风儿穿过树林,惹得树叶沙沙作响,再加上蝉儿的鸣和,汇成一曲奇妙的交响曲,仿佛在为跳舞的阳光伴奏。当你静下心坐下来仔细聆听这首曲子的时候,你会发现,它的一升一降,一高一低无不充满了生机、活力。此时,路和人和景合成了一个朝气蓬勃。
秋天,枯黄的树叶打着转落入了泥土的怀抱,路旁的花草也开始枯萎凋零,蝉儿也走了,鸟儿也不怎么爱折腾了。路上满是枯枝败叶,堆积成了一条小道,踩上去还会哗哗作响。整个林子都好像恹恹欲睡似的。此时,人和路和景合成了一个萧条凄凉。
冬天,白茫茫的大雪把一切都覆盖了,阳光依然毫不吝啬地洒下它的光辉,不同的是,此时的阳光不再像以前那样热烈,而是温和的。一切都沉静了,显得格外静谧安宁。此时,路和人和景合成了一个安宁晚年。
一条路向我演绎了人的一生,从懵懂到成熟,从青春年少到白发苍苍。我想我被净化了,更加懂得人生的真谛!
只是因为那条路,我懂得了很多很多……