那条路作文
记得小时候,爷爷牵着我的手走在家门前的那条平整的砂子路上时,总是感慨从前,说我们这一代赶上了好日子,要学着知足学会惜福。我没见过这条路从前的样子,从爷爷的话中也体会到一定有些泥泞或者崎岖不平。
大约在我上幼儿园的时候,路上来了个施工队。不久路变成了沥清马路。全村的人都很惊奇的注意那从远方来的汽车,虽然很少能看见轿车,但是没事的时候和小伙伴坐在门前数汽车也是我童年的一道美丽的风景。后来这路上有了公共汽车可以从车去城里玩也是我小时候很少才有的待遇。路上的车越来越多了,多到人们习以为常,后来路又修整加宽了,两边还有了绿化带,大大小小的车辆带走了这农村路面上的一丝丝泥土,它看上去总是那么干净表面还有一种特有的光亮。
我开始上初中的时候,路旁的空地上建起几座工厂,每次骑自行车走过都能听到里面机器独特的忙碌的声响。不知什么时候开始,路边的商店、饭店,旅馆多了起来,每次到了上下班的时间这路上总会沸腾起来。车辆的声音伴着人声的嘈杂时刻提醒着路上的人们:你很忙。现在这条路上你可以找到你任何需要的东西,虽然堵车已经让它有时不是很通畅。
我从小跟这路一起长大,一起变化,回想这十几年的时间它的变化真是很惊人的。难道这一切的沧海桑田都只归功于时间吗?我想如果这么说时间会有些汗颜吧!这似乎不能用我国发展的常理推算,翻开历史课本我终于找到了它的根源。改革开放的春风吹过我国的大江南北也吹到了我家门前,吹出了这条路,又让它神奇的迅速发展。细想来它真是完全具备了春风优点:温暖、柔和、又没有遗忘任何一个不起眼的小角落。它无声无息的充斥在这华夏民族之间,用它那朴实的毛笔写下一篇篇华丽的诗歌,描绘着腾飞的中国,演绎了什么叫巨变……
我们心里都有一个无法用言语感激的人,他送来了改革开放的春天,我们不说不听,我知道你懂。