成就他的是那条路作文600字
踏过千山万水,唐僧取了真经,成了佛,成就他的并非是经书,而是他走过的那条路。人们在这条路上摸爬滚打,以为到了终点才能获得成长。殊不知自己在路上拼搏时,成长就已经在他身边了。
“不积蛙步,无以至千里,不积小流,无以成江海,”这是《荀子,劝学》中的对待积累的看法,没有滴水何来江河,没有成长过程中的脚踏实地,目标只能躺在心里,成功也只能挂在嘴边,成长的过程虽然辛苦,但”路也漫漫,遥遥其途,向心往之,虽远莫阻。”
《寻梦环游记》中的米格深深印在了一代少年儿童的脑海里,米格从小就自认为从未见过的父亲是最著名的歌星,但家人们都对这件事绝口不提,一次意外,米格来到了亡灵世界,他结识了外冷内热的德拉库斯,一起寻找他的“爸爸”,寻找真相便是它挂在心头的目标,一路艰难险阻,他从悬崖边爬过,从虎口中挣脱,虽然几次险些丧命,但他收获了友谊。实现了登台唱歌的理想,变得坚强。稚嫩的脸上镶嵌着一双勇敢睿智的眼睛,寻找真相的过程让他成长,他终于撕开了蒙着真相的纱帘,穿过屏障,揭露了歌星虚伪的嘴脸,与真正的父亲相认,真正使他成长的,是一路的坎坷,成长不在于那一刻的成就感,而在于成长的过程。
女帝武则天登基之日,回望了自己走过的路,回想她下的每一步棋,除掉的每一个障碍,每一次挫败,每一次高升,正是这条路上的每一个陷阱,每一个过客,每一个朋友,每一个敌人,成就了千古女帝的帝王大业,人们不是因为她当了皇帝而记住她,真正为人惊叹的,是她走过的那条血淋淋的绝路。
竞争力充斥的社会,人们过于重视成果,而忘记了自己追求成功的初心,人们都应该记得成就一个人,并非是他的功名,而是他千山万水,脚踏实地走过的那条路。