我是一只可怜的马首,我可是国家百年历史的超级文物,而我的回家路用“跌宕起伏”来形容一点也不为过。
一开始,我的生活无忧无虑,每天睁开眼睛,看见的都是繁茂的绿树,一望无际的蓝天……
可这样的日子没持续几年,英法联军便来摧残我的家园了。他们在一个寂静的夜晚,放了一把火,那些人和疯子一样,他们不停的把手边的东西一把抓起,放在口口袋里,抱在手上……
而我也没能幸免,接下来就是我漫长的漂泊之路。
我在法国人的地盘里吃尽了苦头。身为一名中国的文物,我整日听见的都是些晦涩难懂的法文,我在他们手里比垃圾还不值钱。每天我都被人和其他生锈的铁放在一起,时而他们把我拿起来的时候也是粗鲁的拉着我的嘴,一点都没有尊重我的感觉。放下我的时候更是直接扔掉,那“铛铛铛”落地的声音,听的我自己都心疼自己。我想:你们既然不远千里,翻山越岭把我带来了这里,就不能珍视我一下吗?
后来,我又不知道被什么人放进了一个很空旷的地方,住的算是满意,舒服些了,可接踵而来的是无尽的闪光灯,每天都有无数人对着我拍摄,更过分的是有些调皮的小孩子还用手打我!这一切难道都没有人来管一管吗?
每个游子都想回家,我也不例外,我朝思幕想回到中国大地的怀抱,此时我就是“段肠马在天涯”。
终于有一天,一位澳门的老爷爷把我买回了中国,我的内心发不禁发出了无尽的感慨,160年的漂泊生涯终于结束了,我满含热泪,终于可以重回祖国的怀抱了。
我可不仅仅是一个国家的回忆与历史,更是满身的屈辱啊。
身为一名马首,我想控诉那些无耻的外国人,我更要给大家一个忠告:“勿忘国耻,牢记使命”。